Выселение по договору социального найма

Выселение по договору социального найма

В то же время расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допустимо только в судебном порядке. В случае удовлетворения такого иска наниматель и другие члены семьи, проживающие с ним к моменту расторжения договора, подлежат выселению в зависимости от оснований с предоставлением другого благоустроенного либо другого неблагоустроенного, а также без предоставления другого жилого помещения. Таким образом, выселение является ничем иным, как следствием расторжения договора жилищного найма. В отдельную группу Жилищным кодексом РФ выделены основания для расторжения договора социального найма, связанные с виновным поведением нанимателя, включая: а) невнесение платы за и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; б) разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или членами его семьи; в) систематическое нарушение прав соседей, делающее невозможным совместное проживание в одном помещении; г) использование жилого не по назначению.

Правовые основы выселения бывших членов семьи собственника или нанимателя жилого помещения

Законом предусмотрены следующие основания и особенности выселения бывших членов семьи или родственников собственника. Так, гражданин, чье право пользования прекращено, обязан его освободить в срок, установленный собственником соответствующего помещения, иначе он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (ч. 4 ст. 31, ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

Выселение супруга возможно в том случае, если он был вселен в квартиру или жилой дом собственника как член семьи и впоследствии семейные отношения между супругами прекращены.

Выселение из соцжилья

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если: 1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; Если дом, в котором находится помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные помещения по договорам социального найма. 2) подлежит переводу в нежилое помещение; Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Как не потерять квартиру?

Как уберечь себя и свою семью от потери недвижимости, как защитить свои права собственности от посягательства третьих лиц – расскажет данная статья. Выселить нанимателя из государственного жилья намного проще, чем собственника квартиры. Выселение нанимателя и члена его семьи может происходить на следующих условиях: с предоставлением жильцам благоустроенного помещения на условиях договора социального найма взамен того, из которого их выселяют; без предоставления другого жилого.

Однако и по договору социального найма выселение жильцов может быть «хорошим» — с благоприятными для нанимателя последствиями, которое происходит в следующих случаях:

Рекомендуем прочесть:  Где взять справку о регистрации

Основания и порядок выселения граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма

без предоставления других жилых помещений (ст. 84 ЖК РФ). В соответствии со статьей 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

если: — дом, в котором находится помещение, подлежит сносу; — подлежит переводу в нежилое помещение; — жилое помещение признано непригодным для проживания; — в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, а вследствие этого проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; либо увеличится, и тогда общая площадь занимаемого на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

Комментарии к СТ 90 ЖК РФ

Такое выселение следует рассматривать в качестве санкции за неправомерное поведение нанимателя.

2. В практике рассмотрения судебных дел о расторжении договора социального найма жилого помещения в связи с невнесением нанимателем платы за жилье и коммунальные услуги в течение шести месяцев возникали некоторые вопросы. В частности, рядом судов при рассмотрении подобных дел применялись положения п. 2 ст. 687 ГК РФ, согласно которому по решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма помещения, т.е.