Страховка машины просрочена

Автомобильный юридический консульт

Предположим, водитель в полной мере выполнил свою обязанность по страхованию своей автогражданской ответственности, т.е. на автомобиль имеется законно оформленный полис осаго.

Однако при себе полиса ОСАГО у водителя нет. Данное нарушение должно квалифицироваться по ст.

12.3ч.1 КАП, штраф за вождение без осаго в этом случае составит 500 рублей.

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, — Договор ОСАГО заключается обычно на год, но срок использования может быть от трех месяцев до года.

Штраф за просроченную страховку автомобиля в 2015 году

По идее, если у вас нет страхового полиса ОСАГО, то вам категорически запрещается садиться за руль.

То же самое касается просроченного полиса ОСАГО. К сожалению, мы постоянно наблюдаем ситуацию, когда водители элементарно забывают продлить страховку и спустя месяц едут с выпученными глазами ее менять. Либо другая ситуация, когда водитель, отправляясь в поездку, просто оставляет дома страховку.

Помните, что в обоих случаях это грубейшее нарушение, которое несет за собой административное наказание. Если вы купили машину, то должны застраховать её в течение десяти дней с момента покупки.

Сколько можно ездить с просроченной страховкой?

Сколько можно ездить, когда она закончилась? Зависит ли этот срок от типа страховки вашего автомобиля?

Не лишат ли водительского удостоверения?

В какой категории находится это правонарушение? – На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье. Конечно, бумажки, штампы и печати – совершенно не те вещи, которыми хочется заниматься после покупки авто.

Но это именно то, о чем стоит побеспокоиться в первую очередь. По закону все граждане обязуются страховать свое движимое имущество. На все про все новоиспеченному водителю отводится 5 дней.

То есть 5 дней с момента покупки Вы имеете законное право передвигаться на своей машине без страховки.

Просроченная страховка — штраф за просроченный полис ОСАГО

Строгость законного наказания зависит от различных факторов:

  1. ваше имя не вписано в полис.
  2. водите автомобиль в период, не предусмотренный вашим полисом ОСАГО;
  3. страховка просрочена или ее вообще нет;
  4. вы просто забыли взять с собой страховку;

В любой из данных ситуаций наказание будет абсолютно разным, поэтому, первое, что можно посоветовать, — не забывайте полис дома или на работе, и вообще не садитесь за руль, если полис просрочен или его нет.

Если вы просто забыли страховку дома, и вам не посчастливилось попасться на глаза инспектору ГИБДД, то приготовьтесь к тому, что по статье КоАП 12.3 ч.2 вам придется оплатить 500 рублей, то есть минимальный на данное время штраф в России.

Страховка машины просрочена

Наказание за просроченную страховку – штраф. И вот тут возникает вопрос, почему у одних водителей за просроченную страховку штрафуют на 500 рублей, а других — на 800 рублей?

Если посмотреть на бланк страхового полиса ОСАГО, то вы увидите различные таблички, напечатанные на бланке сверху вниз. В самой первой табличке написано – СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА С…….

Согласно закону об ОСАГО, срок действия полиса ОСАГО всегда составляет один год (не больше и не меньше). В табличке ниже написано – В ПЕРИОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ… Этот период использования транспортных средств (ТС) может быть различным (1, 3, 6, 9 и 12 месяцев), так как не все автомобилисты используют свой автомобиль весь год (дачники, для продажи авто, для перегона в другой регион), поэтому страхуют свою ответственность на различное время.

Размер штрафа за просроченную страховку ОСАГО и что делать при ДТП?

Впрочем, начнём со штрафов.

Ещё встречаются владельцы ТС, не спешащие с переоформлением страховки даже не по причине забывчивости, а из-за убеждения, что по окончании срока ОСАГО безнаказанно пользоваться автомобилем без расторжения договора можно ещё дополнительных 30 дней. К сожалению, эти автолюбители явно давно уже не следят за важнейшими новостями в области автострахования — данная норма была упразднена ещё в 2009 году. Теперь сразу после окончания срока действия полиса ОСАГО вас оштрафует любой инспектор, остановивший ТС для проверки документов.

Поэтому и рассуждения о том, на сколько можно просрочить страховку, сегодня уже совершенно не актуальны — просрочить ОСАГО нельзя ни на один день.