Приблизительная кадастровая стоимость земель

Приблизительная кадастровая стоимость земель

Определяем стоимость земельного участка

Согласно статье 66 ЗК РФ она устанавливается по договоренности, заключенной между оценщиком и заказчиком. При этом стоимость на рынке должна быть приближена к идеальной цене, не быть завышенной или заниженной.

По сути, рыночная стоимость фактически равноценна той, которую владелец на момент оценки мог бы получить, продавая участок при условии:

  1. правовых условий, связанных с землей;
  2. ситуации на рынке;
  3. расположения;
  4. экономических условий;
  5. конкуренции;
  6. дополнительных проблем, связанных с данным наделом земли.
  7. физических свойств;

Никакие обстоятельства не должны влиять на эту стоимость.

Комитет имущественных отношений

Государственная кадастровая оценка земель проводится для определения стоимости земельных участков различных видов разрешенного испльзования.

Государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по виду функционального использования. Порядок проведения государственной кадастровой оценки определяется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В городах федерального значения государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 2 года .

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Итак, как рассчитать стоимость земельного участка? Понятие и функции кадастровой стоимости земельного участка Кадастровая стоимость земельного участка — это эквивалент его рыночной цены, который используется для налогообложения, формирования суммы арендных платежей, сделок по купле-продажи земли. Для того, чтобы рассчитать кадастровую надо знать ее специфику функций.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат по вопросам жкх

Государство классифицирует все земли согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков. Факторами, влияющими на кадастровую стоимость земли являются:

  1. Наличие инфраструктуры
  2. Площадь земельного участка
  3. Специфические, локальные факторы
  4. Цель использования

Расчет кадастровой стоимости земельного участка

Собранные данные о каждом объекте в общем реестре позволяют индивидуализировать недвижимое имущество и дать ему качественную и экономическую расценку.

В соответствии со ст. 66 п. 2 Земельного кодекса РФ кадастровый мониторинг земель ведется на основании норм правовых актов об оценочной деятельности в России. К этим нормативным документам относятся закон «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 № 135-ФЗ и постановление Правительства РФ от 08.04.2000 года № 316, утвердившее Правила проведения кадастровой оценки земель.

Как рассчитывается кадастровая стоимость земельного надела производится по формуле: Пуз — площадь земельного надела (кв. м)

Кадастровая стоимость земельного участка

В итоге оценка включает ряд факторов, например: Решать данные проблемы лучше сразу, а не по мере поступления. Данные вопросы играют очень большую роль и могут сыграть злую шутку с владельцами, которые не занимаются данными вопросами.

Примерами этого могут быть:

  1. проблемы с неуплаченными налогами, которые могут всплыть через несколько лет.
  2. штрафы из-за завышенной цены;
Рекомендуем прочесть:  Гериханов хожа баудинович

Если рассматривать данный вопрос в общем, то сложно дать четкий ответ, ведь показатели по факту нормативные и используются повсеместно.

Зачем нужна кадастровая стоимость

Ныне действующая оценка проводилась в Петербурге поэтапно. Осенью 2013 года были утверждены результаты кадастровой стоимости земельных участков, в 2014 году – зданий и помещений площадью более 3 тыс.

кв. м, а летом 2015-го – свыше 2,5 млн оставшихся зданий, помещений и построек.

Петербург и Ленобласть отказались от моратория Согласно Федеральному закону от 30 ноября 2021 года № 401-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

каждый российский регион должен был до 20 декабря определиться, будет ли на его территории и дальше действовать мораторий на пересмотр кадастровой оценки недвижимости.

Это быстро и бесплатно !

Или позвоните нам по телефонам: Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )! Процесс определения стоимости участков по кадастру выполняется в строгом соблюдении Правил проведения госкадастровой оценки земли от 08 апреля 2000 года: Подсчет кадастровой цены Основанием для определения кадастровой цены отдельного участка служит удельный показатель кадастровой цены одного квадрата (удельная цена участка). При умножении ее на данные площади этого участка, выводится кадастровая цена.