Обязан ли нотариус искать наследников по закону

Обязан ли нотариус искать наследников по закону

свидетельства о праве собственности пережившему супругу.

  1. участвует в судах на любой стадии ведения наследственного дела в случаях возникновения судебного разбирательства.
  2. хранит материалы наследственного дела в своем архиве постоянно (не менее 100 лет),
  3. выдает дубликаты утраченных наследниками документов,

Согласно статьи 1112 ГК РФ наследство — это принадлежащие наследодателю на день его смерти вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. К ним относятся:

  1. автомототранспорт, воздушные суда;
  2. а также обязанности, например: по возмещению причиненного наследодателем ущерба другим лицам, возврата кредита, полученного наследодателем в кредитном учреждении.
  3. авторские права, и многое другое;
  4. земельные участки, квартиры, дома, иные строения, сооружения;
  5. денежные вклады, ценные бумаги, доли в уставных капиталах;
  6. произведения искусства, предметы домашнего обихода;

Если наследник живет далеко и по каким-либо причинам не может своевременно явиться к нотариусу по месту открытия наследства, можно обратиться к любому нотариусу с просьбой засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении о принятии наследства или об отказе от, и отправить такое заявление нотариусу по месту открытия наследства по почте (заказным письмом с уведомлением).

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 96

Паспорт. Свидетельство о смерти и его копию. Справка с последнего постоянного места жительства наследодателя, в которой должно быть указано, по какому адресу был зарегистрирован умерший, и кто был зарегистрирован вместе с ним.

Наследование (наследство) в Украине

В состав наследства входят все права и обязанности (за исключением, определенных ст. 1219 Гражданского кодекса Украины), которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Время открытия наследства является день смерти лица или день, когда оно объявляется умершим, местом открытия – последнее место жительства наследодателя. Существует два вида наследования: по завещанию или по закону.

Завещанием является личное распоряжение физического лица с полной гражданской дееспособностью на случай своей смерти.

Такое распоряжение осуществляется исключительно лично.

Московская городская нотариальная палата

При наследовании по закону необходимы следующие юридические факты: смерть наследодателя, принятие наследником, наличие родства с наследодателем (супружество).

Для приобретения наследства необходимо его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. До 2005 года в Москве существовал порядок распределения улиц среди нотариусов.

Согласно этому порядку наследник должен был обратиться за оформлением наследства к конкретному нотариусу, за которым была закреплена улица, где проживал наследодатель.

Право на наследство

После смерти наследодателя наследник приходит к нотариусу с пакетом документов, которые подтверждают следующие факты: факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к преемничеству. Если имеет место наследование по закону – принятие наследником в установленный законом способ, состав наследственного имущества на которое выдается свидетельство о праве на наследство.

Наследственное право – это совокупность правовых норм, которые регулируют порядок перехода имущества умершего к другим лицам. Владелец, после смерти, которого осталось имущество, называется наследодателем.

По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев. «Место открытия наследства» .

Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью. Если же последнее место жительства наследодателя в России неизвестно, то местом открытия наследства считается тот адрес, где находится основная часть наследственного имущества или недвижимость. Наследование имущества происходит по закону и по завещанию .