Имеют ли право гаишники останавливать для проверки документов

Остановил сотрудник ДПС (ГИБДД)

Если в качестве причины остановки инспектор ДПС все-равно назвал стандартную проверку документов, но при этом рядом нет постоянного поста ДПС, то этот факт нужно записать в протоколе. Согласно статье 26.2 ч.3 КоАП РФ такой протокол считается недействующим и никаких оснований для наказания автовладельца нет. Водитель может требовать, чтобы инспектор показал служебное удостоверение. Документ должен показываться раскрытом виде.

Это право автовладельца указано в Правилах дорожного движения в пункте 2.4. Если инспектор отказывается показать свое служебное удостоверение, водитель может звонить в полицию.

На основании чего имеет право остановить гаишник

Поэтому в Ютубе так много роликов, где начитавшиеся Правил любители-видеорепортёры требуют от инспекторов назвать причину для остановки. Останавливать без основания не могут.

Для проверки доков останавливать могут только на стационарных постах ДПС, но если остановили неправомерно, обязан всё равно передать документы для проверки. Так что как-то так. Вообще не понимаю для чего такие вопросы? Ну остановили неправомерно, что дальше?

Уедешь если не назовут причину? Ну удачи. Предъявите гаишнику документы, раз он требует, в обратном случае он имеет право задержать вас ипроведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних делСЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ!

Сотрудник ГИБДД не имеет права останавливать автомобили на.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?

В первую очередь следует обратить внимание на то, что в данном пункте не говорится о запрете на проверку документов вне стационарного поста .

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки.

Т.е. иными словами

«нельзя останавливатьтранспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов»

. Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу. Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.

Обратимся к обязанностям водителя.

Согласно Правилам дорожного движения:

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины

Также водителя могут остановить, если у сотрудников есть доказательства того, что он причастен к ДТП или административному нарушению. Эти доказательства могут быть, как показаниями свидетелей, данными дежурного или визуально зафиксированные нарушения.

Если проводятся специальные мероприятия, которые помогают выявить наличие запрещённых грузов или людей, которые находятся в розыске, вас могут проверить полностью, от наличия документов на транспортное средства до того, что находится в багажнике. Сразу надо сказать, что игнорировать требования инспектора об остановке транспортного средства не нужно.

Может ли инспектор проверять документы без причины?

Если вы торопитесь и хотите отказаться — готовьтесь к лишению прав на 1,5- 2 года.

Рекомендуем прочесть:  Договор займа сотрудника у юр лица

Работник ГИБДД не имеет права «прятаться в кустах».

В соответствии с Приказом МВД № 185, автомобиль ДПС должен располагаться так, чтобы его было отчетливо видно издалека (ведь согласно п. 3.3. ПДД, водитель, приближаясь к транспортному средству с синим проблесковым маячком, должен снизить скорость… — а как водитель выполнить эту обязанность, если автомобиль с маячком показывается из кустов в самый последний момент?) То есть если вас остановил метнувшийся из кустов «милиционер-коррупционер», проверил документы и потребовал поехать на освидетельствование, это требование незаконно.

Имеет ли право гаишник просто так останавливать автомобиль?

Ответ на него подробно разъяснен в приказе МВД РФ №329 от 01.06.98 года, а также в приказе МВД РФ №297 от 20.04.99 года.

В этих документах указан перечень ситуаций, когда инспектор ГАИ вправе остановить автомобиль. Это касается случаев, когда: — у инспектора есть данные о том, что водитель или пассажир причастны к совершению дорожно-транспортного происшествия или преступления (в таких случаях сотрудникам ГАИ обычно рассылаются ориентировки); При этом инспекторы не имеют права задерживать водителей на долгий срок.

А просто проверка документов на право пользования и управления автомобилем, а также на транспортное средство и перевозимый груз проводится только на стационарных постах дорожно-патрульной службы ГАИ, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. — Моему ребенку 3 года 4 месяца.