Жалоба на действия работников следственных органов в прокуратуру

Жалоба на действия следователя

Жалоба на поступки следователя является официальным документом, в котором гражданин просит суд или иные уполномоченные правоохранительные органы о защите или восстановлении его нарушенных прав и свобод. В качестве примера приведем некоторые виды жалоб: — Незаконное или неправильное задержание; — Нарушение порядка следственных мероприятий; — Обвинительное заключение искажает факты; — События были квалифицированы неправильно; — Имущество было конфисковано незаконно; — Незапланированный или неофициальный обыск; — Отказ в предоставлении защиты в виде государственного адвоката и пр.

Обжаловать действия следователя может любой участник уголовного процесса со стороны обвинения, защиты, а также лица, которое способствуют правосудию, в том числе: Правила составления Действующим законодательством не предусмотрено строгих требований к форме и содержанию на следователя.

Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства: Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст. 123 УПК РФ. Документ необходимо составить в письменной форме и подать лично секретарю или отправить по почте. В первом случае документу будет присвоен регистрационный номер, поэтому нужно заранее подготовить второй экземпляр заявления, который останется у вас на руках с указанием даты поступления и номера записи в журнале.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение с связи с переездом

Жалоба на действия работников следственных органов в прокуратуру

Решение по жалобе оформляется соответствующим постановлени­ем прокурора или руководителя следственного органа.

Законодатель предусматривает три вида таких постановлений: а) о полном удовлетворении жалобы; б) о частичном удовлетворении жалобы. При этом в постановлении необходимо указать, в какой именно части жалоба удовлетворена; в) об отказе в удовлетворении жалобы. В свою очередь руководитель следственного органа имеет право отменять незаконные или необоснованные решения следователя или нижестоящего руководителя следственного органа, отстранять следова­теля от участия в уголовном деле, давать ему письменные указания и т.

Жалоба на следователя: составление, образец, порядок подачи

В соответствии с нормативным актом «О внесении изменений в федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», подписанным Владимиром Путиным в 2014 году, общий надзор над Следственным комитетом возлагается на прокуратуру. То есть, данное ведомство работает с жалобами на представителей органов дознания.

Как уже было сказано выше, участники предварительного следствия вправе подать жалобу на любые неправомерные на их взгляд действия (или бездействие) следователя. Однако как и в любом правиле, здесь есть одно исключение: прокуратура не принимает повторные, если на них уже был дан официальный ответ.

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 1 ноября 2011 г

В прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратурах, центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации жалобы разрешать старшим помощникам, помощникам прокуроров, начальникам главных управлений, управлений, отделов, действующим в пределах своей компетенции, непосредственно осуществляющим надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания по месту производства предварительного расследования.

Направлять подчинённому прокурору для разрешения по существу жалобы, которые содержат вопросы, относящиеся к его компетенции, и ранее им не рассматривались.

В прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратурах, центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации жалобы разрешать старшим помощникам, помощникам прокуроров, начальникам главных управлений, управлений, отделов, действующим в пределах своей компетенции, непосредственно осуществляющим надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания по месту производства предварительного расследования. Направлять подчинённому прокурору для разрешения по существу жалобы, которые содержат вопросы, относящиеся к его компетенции, и ранее им не рассматривались.

Решение по жалобе оформляется соответствующим постановлени­ем прокурора или руководителя следственного органа.

Законодатель предусматривает три вида таких постановлений: а) о полном удовлетворении; б) о частичном удовлетворении жалобы. При этом в постановлении необходимо указать, в какой именно части жалоба удовлетворена; в) об отказе в удовлетворении.

В свою очередь руководитель следственного органа имеет право отменять незаконные или необоснованные решения следователя или нижестоящего руководителя следственного органа, отстранять следова­теля от участия в уголовном деле, давать ему письменные указания и т.