Заменили счетчики электроэнергии

Платить или не платить за опломбирование счетчика электроэнергии?

Так вот, знайте, что взимание какой-либо платы за установку пломбы является незаконной. Услуга по опломбированию является полностью бесплатной, за исключением случаев повторной установки пломбы. 2. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

, п.81(8), п.81(9) и п.81(14): А вот если на счетчике уже была установлена пломба, то повторное опломбирование после нарушении ее целостности или по инициативе потребителя уже будет платным.

Предположим, что Ваш прибор учета находится в подъездном щитке (вот распространенная схема подъездного щита на 3 квартиры ).

Пришел штраф из энергоуправляющей компании за самовольную установку счётчика

Здравствуйте.
Около года назад сломался счётчик эл.энергии. Позвонил в ТСЖ, они направили к нам электрика из компании, которая их ставила.
Он пришел, спросил: приходили ли с энергоуправляющей компании и составляли акт?

Ответил что нет. Он поставил новый счётчик с пломбой, старый забрал, оставил акт о замене.

В тот же день пришел контроллер из энерг. компании и сказал что так нельзя было делать, что до электрика должен был зайти контроллер и снять показания и состояние старого счётчика.

Написал в своём акте что счётчик установлен самовольно и пломбы на нём нет.

Сейчас пришло письмо из энергоуправляющей компании, выписали штраф за неучтенное потребление электроэнергии в период от последнего посещения контроллера до момента замены счётчика (6 месяцев). — 2800руб.

Справочная информация

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, счетчик электроэнергии является средством измерений и в процессе эксплуатации подлежит периодической поверке, а также замене по истечении срока эксплуатации.

Учитывая данные требования, счетчик, установленный для учета электроэнергии, потребляемой в Вашей квартире, не может применяться для расчетов за потребленную электроэнергию и должен быть заменен в следующих случаях: 2) прибор учета не соответствует предъявляемым требованиям по классу точности и у указанного счетчика на сегодняшний день истек межповерочный интервал и (или) срок эксплуатации.

Старые счетчики электроэнергии нужно менять

А у всех старых счётчиков класс точности 2,5, теперь такие приборы учёта ни изготовлению, ни ремонту, ни госповерке не подлежат и должны быть заменены на более совершенные и точные приборы.

Поверка таких приборов учёта не производится в стране уже с 1 октября 2000 года (по решению Госстандарта РФ). С чем это связано? А с тем, что в настоящее время у потребителей появилось много энергоёмкой бытовой техники — кондиционеры, СВЧ-печи и другие.

Электропотребление каждое единицы такой техники достигает 10 ампер.

А старые бытовые электросчётчики не рассчитаны на такие токи, получают значительные перегрузки.

Заменили счетчики электроэнергии

В соответствии с ГОСТ 6570-96 с 01.07.1997 запрещен выпуск электросчетчиков класса точности 2,5.

Решением НТК Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 01.06.1999 и от 12.09.2000 (протокол N 12) указанные приборы не подлежат поверке и должны быть последовательно заменены современными электросчетчиками класса точности 2,0. При этом переход на измерение электроэнергии электросчетчиками класса 2,0 осуществляется постепенно, только по истечении срока проверки межповерочного интервала электросчетчика, либо в результате его отказа. Следовательно, по истечении межповерочного интервала такой прибор необходимо заменить.

В последние годы увеличивается количество Электронных многотарифных эл.счётчиков. — в связи с появлением энергоёмкой бытовой техники (приборы «двухкиловаттники» — электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме — более 20), старые бытовые эл счётчики (не расчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары.

По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер.

Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е.