Закон об условно досрочном освобождении

Закон об условно досрочном освобождении

Процессуальный порядок разрешения ходатайств об условно-досрочном освобождении регламентирован пунктом 2 части 1 статьи 399 УПК РФ. Для положительного решения вопроса об УДО в настоящее время необходимо не только отбытие осужденным указанной в законе части наказания и признание его судом не нуждающимся для своего исправления в полном отбывании назначенного наказания, но и возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением. В связи с многочисленными в последнее время изменениями в УК РФ возникают вопросы при определении срока, по отбытии которого можно обращаться с ходатайством об УДО.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г

В связи с изменением законодательства, а также имеющимися в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет внести следующие изменения в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

1. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» (в редакции постановлений Пленума от 23 декабря 2010 года N 31, от 9 февраля 2012 года N 3): а) абзац первый изложить в следующей редакции:

При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; (в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение — это не единовременный акт, а процесс, который начинается решением суда об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания, а завершается в момент, когда освобождение становится необратимым. В связи с этим закон устанавливает условия предварительного (неполного) и условия окончательного освобождения осужденного от отбывания назначенного ему приговором суда наказания.

Основание предварительного освобождении осужденного складывается из совокупности условий, названных в ч. 1-5 ст. 79 УК: осужденный отбывает в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы; осужденный фактически отбыл установленную законом часть срока назначенного ему судом наказания; к моменту решения вопроса об освобождении осужденного достигнут определенный в законе уровень его исправления; суд признает, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Рекомендуем прочесть:  Приказ на шираф

В полном соответствии с принципом гуманизма закон предоставляет право суду условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания (ст.

79 УК). Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания — наиболее распространенный вид освобождения от наказания, так как оно применяется к большинству основных видов, при совершении любых преступлений и ко всем категориям осужденных. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может применяться судом к лицам, отбывающим наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы.

ПРАВО-ЗАКОН-АДВОКАТ г

Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Исчисление срока УДО зависит от тяжести совершенного преступления. Тяжесть определяется максимальным сроком лишения свободы, указанного в санки статьи (ст.

15 УК РФ). Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное не превышает двух лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.