Зачет переплаты по страховым взносам фсс проводки

Онлайн журнал для бухгалтера

С 1 января 2020 года Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 34 «Страховые взносы». В эту главу вошли статьи 419-432, регулирующие правила начисления и уплаты страховых взносов. Одновременно с этим основные принципы, касающиеся налогов, с 2020 года распространяются и на страховые взносы. Это предусмотрено Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ.

Таким образом, с 2020 года пенсионные, медицинские и взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме «на травматизм») – это часть налогового законодательства, которым и станут руководствоваться налоговики.

Именно ФНС с 2020 года станет администрировать указанные виды страховых взносов (в частности, принимать соответствующую отчетность по ним). Страховые взносы «на травматизм» в 2020 году, по-прежнему, останутся под контролем ФСС.

Зачет и возврат переплат в формах 4-ФСС и РСВ-1

№ 212-ФЗ. Зачет переплаты по страховым взносам в счет предстоящих платежей специалисты отделений ПФР или ФСС РФ осуществляют самостоятельно либо по заявлению компании. Возврат переплаты страховых производится исключительно на основании письменного заявления страхователя.

Так специалисты отделений ПФР и ФСС РФ обязаны оповестить о том, что принято решение зачесть или вернуть суммы переплаты по страховым.

На это им отводится пять рабочих дней.

лично руководителю или представителю организации под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения; по почте заказным письмом.

Рекомендуем прочесть:  Йорки в добрые руки бесплатно

Основные проводки при уплате пени по страховым взносам

Основанием для уплаты пеней (если они не уплачены добровольно) являются извещения, выставленные плательщику. Таким образом, пени — это расчетная сумма, которую должен уплатить плательщик, нарушивший сроки уплаты взносов.

Их расчет осуществляется в процентах (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ) за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за крайним сроком оплаты, который установлен законодательно. направление постановления судебным приставам с целью взыскания взносов за счет активов плательщика; если плательщик — физическое лицо, подача в суд иска об удержании задолженности за счет имеющихся у него активов.

Зачет переплаты по страховым взносам фсс проводки

– Да, нужно. При рассмотрении этого вопроса необходимо руководствоваться разъяснениями Минздравсоцразвития России, данными в письме от 30 августа 2011 г.

№ 3035-19. Объектом обложения страховыми взносами для организаций – плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц, в частности в рамках трудовых отношений (часть 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрен перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами.

В этот перечень входят, в частности, пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения. Из положений части 4 статьи 2 и статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

Переход на страховые взносы с 2020 года

Дело в том, что с января взыскивать долги по взносам будут уже налоговики.

Причем по своим правилам, которые предусматривают, в том числе блокировку расчетного счета. Кроме того, только до конца 2020 года компания вправе оформить перекрестный зачет между взносами в рамках одного фонда. С 2020 года такой возможности не будет.

Переплату по пенсионным ПФР не вернет, если разнес по лицевым счетам работников. Эту переплату компания вправе лишь зачесть. Поэтому лучше заранее узнать о долгах и переплате, чтобы принять решение о возврате или зачете.

Для сверки расчетов с фондами достаточно заявления в свободной форме (образец ниже).

Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

Для рассмотрения порядка бухгалтерского учета расчетов по социальному страхованию напомним основные моменты начисления в ФСС.

Расчетная база для взносов — выплаты, начисленные работодателем физлицам, работающим по трудовым и определенным видам гражданско-правовых договоров (ст.

7 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Не входят в базу государственные пособия, компенсации и ряд выплат, указанных в статье 9 закона № 212-ФЗ. пока не превышен предельный размер базы, начисляются по ставке 2,9%; когда предельный размер облагаемой базы превышен, не начисляются.

Фабрика идей

Упрощенная система позволяет компаниям снижать налоговую нагрузку за счет уплаченных страховых взносов.

Налог можно уменьшить на суммы больничных пособий, страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Для этого должны выполняться определенные условия. Рассмотрим их. Учет страховых взносов при «упрощенке» зависит от объекта налогообложения.

Если объект — «доходы минус расходы», суммы страховых и больничных пособий в полном объеме включают в состав расходов (подп. 6, 7 п. 1 ст. 346.16.