Взыскание задолженности по членским взносам снт по ст 395

Взыскание взносов СНО (СНТ, ДНТ и пр

Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т.

ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4.

Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5. Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ. При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

Взыскание задолженности по членским взносам снт по ст 395

Результат мы с Вами видим сегодня воочию.

Садоводческие товарищества — это не островок, который остался от государства СССР, а это большая часть населения страны-десятки миллионов человек.

Плохо ли хорошо мы все эти годы проживали внутри своих товариществ, но в основе устойчивость коллективного ведения нашего хозяйства давала возможность удерживаться на плаву, несмотря на мощное расшатывание товариществ именно изнутри, как и СССР рушили изнутри.

Чтобы было не очень заметно и не очень больно, в 1990 году Законом РСФСР № 374-1 (статьи 7,8) земли передали в товариществах в коллективно-совместную собственность (товарищества в СССР создавались при предприятиях и основывались на членстве. Товарищество и члены были единым целым)

Обязательность взносов

Какими законными методами с ними бороться? – Действия неплательщиков подпадают под ст.

395 Гражданского кодекса Российской Федерации (пользование чужими средствами). Согласно этой статье, вы имеете право взыскать с неплательщика взносы, так как вся инфраструктура СНТ содержится на средства добросовестных садоводов, в то время как уклоняющиеся от платежей тоже ей пользуются (а значит – косвенно пользуются чужими деньгами).

Срок исковой давности взимания долгов – три года. Процедура следующая. Сначала правление в обязательном порядке рассылает неплательщикам почтовые карточ­ки с текстом следующего содержания и с уведомлением о вручении:

Каждый член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее — садоводческое некоммерческое объединение) обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и иные платежи, предусмотренные законом и уставом такого объединения (пп. 6 п. 2 ст. 19 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Уставом садоводческого некоммерческого объединения предусматривается в том числе ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению членских взносов (п. 4 ст. 16 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Так, мерой ответственности за неуплату членских взносов может являться исключение из членов данного объединения и взыскание задолженности в судебном порядке.

Комитет по земельным отношениям

Если кто-то из членов объединения не уплачивает установленные общим собранием взносы, то, как правило, недостающую часть покрывают за счет платежей других членов садоводства. В некоторых товариществах, партнерствах и кооперативах один человек уплачивает взносы за двух-трех, а то и больше членов.

А происходит это из-за того, что председатели объединений и бухгалтеры рассчитывают платежи, поделив их не на общее количество членов объединения, а лишь на тех, кто добросовестно исполняет свои обязанности.

Эта позиция помогает собирать необходимое количество взносов, чтобы оплатить платежи по налогам за земли общего пользования, электричество и т.д.

Мораль: мы не проиграли НИ ОДНОГО суда. Граждане, давайте дружить — платите взносы своевременно и в полном объеме.

С наилучшими пожеланиями — председатель правления Павлова О.Н.

Дело № 2 – 5434/2020 23 ноября 2020 года ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Гусевой Н.А. при секретаре Овадаевой К.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СНТ «У» к Захватову А.А.

о взыскании задолженности по членским и целевым взносам за счет наследственного имущества, УСТАНОВИЛ: Истец обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику о взыскании с ответчика задолженности по членским и целевым взносам за счет наследственного имущества в размере 50 738,9 рублей, расходов по оплате юридических услуг в размере 4 597,75 рублей, судебных расходов в размере 100 рублей и расходов по оплате государственной пошлины в размере 1 722,17 рублей.