Выходные пособия при сокращении ндфл

Выходные пособия при сокращении ндфл

Облагается ли выходное пособие страховыми взносами?

Трудовой кодекс РФ определяет, что при увольнении работника предусмотрены три разновидности выплат:

  1. дополнительная компенсация.
  2. средний заработок;
  3. выходное пособие;

В бухгалтерском обиходе чаще всего все эти виды компенсаций называются просто выходным пособием. Обстоятельства, предшествующие выплатам, могут быть самыми разными: организация обанкротилась или ликвидируется по решению учредителей, в ней проводится сокращение штата сотрудников, наконец, работник увольняется по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения работы.

Как расчитывается выходное пособие при увольнении сотрудника

Выходное пособие — это денежные средства, в размере установленном Трудовым кодексом РФ или коллективным (трудовым) договором, которые работодатель обязан выплатить работнику при расторжении трудового договора (увольнении). Размер выходного пособия зависит от основания, по которому происходит увольнение работника, а также может устанавливаться в коллективном или трудовом договоре.

Размеры выходного пособия при расторжении трудового договора, установленные Трудовым кодексом РФ: Размер выходного пособия Ликвидация организации или сокращение численности или штата работников организации Cредний месячный заработок (Примечание: средний месячный заработок может выплачиваться работнику также в период его трудоустройства, однако этот период не должен превышать двух месяцев(с зачетом выходного пособия).

Финансовая компенсация при сокращении работника

Сокращение штата происходит при необходимости уменьшить количество сотрудников, ликвидировать подразделение или целое предприятие, при этом увольняемым полагается выплата выходного пособия.

Порядок его получения и величина закреплены законодательно. Поэтому при увольнении по сокращению и отсутствии компенсационного пособия работник может обратиться в суд.

Но стоит обратить внимание, что это относится к работодателям-организациям.

Если договор был заключен с индивидуальным предпринимателем, начисление и выплата выходного пособия при сокращении коллектива или прекращении деятельности определяется исключительно условиями этого контракта.

Выходное пособие при увольнении в 2019 году

Правомерность окончания трудовых отношений обеспечивается соблюдением ТК РФ и условий Трудового договора.

Проще говоря, для увольнения сотрудника должны быть достаточные основания. По каждому из них предусмотрен свой порядок увольнения.

Общим моментом является издание приказа руководителя с указанием причин увольнения и окончательных выплат. В трудовую книжку вносится запись об увольнении с указанием статьи основания по ТК РФ.

Срок окончательного расчёта (в том числе и выплаты выходного пособия) – последний день работы. В отдельных случаях за работником сохраняется среднедневной заработок на период до 3-ёх месяцев (до 6-ти месяцев для районов Крайнего Севера и приравненных территорий).

Рекомендуем прочесть:  Втб карта с истекшим сроком

Алименты при увольнении

И здесь важную роль играет основание, в соответствии с которым назначены начисления и их получатель.

Если алименты при увольнении с работы выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка по решению суда, либо на основании нотариального соглашения.

то при определении базы удержания необходимо руководствоваться положениями Постановления правительства РФ №841, которым утвержден перечень доходов, с которых могут осуществляться такие выплаты. Если же они направляются в пользу членов семьи, достигших 18 лет или родственников, то делаться это должно по правилам статьи 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

Как рассчитать выходное пособие при сокращении штата

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Какие выплаты полагаются работнику при сокращении штата или численности
  2. Как правильно рассчитать выплаты при сокращении
  3. Нужно ли уплатить НДФЛ и страховые взносы с выплат при сокращении
  4. Какими проводками отразить в бухучете выплату выходного пособия

Обратите внимание, что процедура увольнения по сокращению довольно сложная, есть множество деталей, которые непременно надо учесть.