Сроки получения паспорта рф по программе переселения соотечественников

Программа «Соотечественники» для получения российского гражданства в 2019 году

Основания для принятия в госпрограмму должны быть такими, как перечислены ниже.

  • В госпрограмму могут вступить эмигранты из России и СССР, получившие гражданский статус других государств, потомки.
  • Стать участником программы могут имевшие гражданский статус СССР.
  • Человек обладает гражданской принадлежностью к РФ, постоянно живет за рубежом, но хочет вернуться на родную землю для постоянного проживания.
  • В госпрограмму могут попасть русскоговорящие семьи, которые относятся к народностям, всегда обретавшим в границах России.

Преимущества и недостатки программы Граждане России обладают конституционным правом получения паспорта другого государства, сохраняя при этом гражданскую принадлежность к РФ.

Оформление гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Мировая практика показывает, что идея предоставлять гражданство по программе переселения соотечественников не нова.

Подобные способы иммиграции существуют и в других развитых странах. Однако российский вариант обладает определенной уникальностью.

По реализуемой госпрограмме гражданство РФ доступно не только этническим русским, но и представителям иных национальностей, владеющих русским языком. Учитывая возрастающий интерес к России со стороны русскоговорящих немцев, проживающих в других государствах, немецкая диаспора Крыма, заручившись поддержкой государственных властей, приняла решение о строительстве под Симферополем специального поселка для переселенцев из Германии.

Получение гражданства по программе переселения

В ГУВМ МВД требуется подать документы, но их количество будет меньше, чем при получении российского паспорта в общем режиме. Кто может получить гражданство по переселению?

Программа переселения была принята указом Президента 22.06.2006 года и была призвана облегчить процедуру переезда в Россию лиц, оказавшихся за ее пределами после распада Советского Союза. В 2012 году на основании нового указа программа претерпела некоторые изменения и стала бессрочной.

Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет.

Кто может рассчитывать на участие в программе? Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР; Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории); Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ; Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

Получение РВП по программе переселения соотечественников

Ко всему прочему, не будет нужды делать временную регистрацию и будет намного проще официально получить работу. Общие положения Базовым документом, закрепляющим права участников Госпрограммы, служит ФЗ О гражданстве РФ. Так, согласно ч.7 ст.14 возможен прием в гражданство по упрощенной процедуре: То есть схема получается простая: нужно принять участие в программе переселения, получить на основании этого РВП без квоты и в дальнейшем уже оформить гражданство по упрощенной процедуре.

О первых двух этапах мы расскажем далее.

Список лиц со статусом соотечественника К переселенцу можно отнести человека в том случае, если: Условия участия в программе Возраст от 18 лет и старше; Наличие дееспособности; Наличие трудоспособности; Наличие определенного опыта работы и профессиональных навыков; Владение русским языком (четко установленных критериев нет, достаточно просто адаптироваться среди населения и хорошо воспринимать как устную, так и письменную речь); Отсутствие непогашенной судимости по тяжким или особо тяжким преступлениям; Отсутствие депортации из РФ в предыдущие пять лет.

Непростая политическая и экономическая обстановка в мире стимулирует людей искать более безопасные и комфортные условия жизни.

Если раньше наиболее заметна была эмиграция граждан бывшего Советского Союза в Европу и на североамериканский континент, то сегодня многие обладатели паспортов СНГ самым благоприятным вариантом для жизни считают Россию.

В 2019 году поток желающих переселиться в РФ не уменьшился.

По некоторым данным, даже отмечен рост количества подаваемых заявлений. Между тем правила для переселенцев усложняются.

Более жесткие условия правительство страны мотивирует тем, что желающие переехать в Российскую Федерацию уже давно это сделали.