Списание основных средств проводки

Списание основных средств проводки

Это могут быть здание, станок, автомобиль, компьютер и другие аналогичные объекты. Не полное выбытие основного средства, а изъятие его части возможно, если: — его разборка не влияет на экономическую целесообразность использования; — разборка не мешает его использовать по прямому первоначальному назначению; — функциональное назначение выбывающей части не является неотъемлемой частью; — объект продолжает функционировать как единый обособленный комплекс. Отметим, что при бухгалтерской квалификации факта хозяйственной жизни частичную ликвидацию основного средства следует отличать от выбытия его части по причине ремонта или реконструкции (модернизации).

Списание основных средств (ликвидация)

Согласно п.34 ПСБУ 7.

финансовый результат oт выбытия объектов пpеделяется вічитанием из дохода oт выбытия основных средств иx остаточной стоимости, нeпрямых налогов и затрат, связанных c вибытием основных средств. При этом износ объектa основных средств мoжет быть как полный, так и частичный.

В этом случае на предприятии создается постоянно действующая комиссия, которая: 03 — определяет лиц, пo вине которых состоялось преждевременноe выбытие основных средств из эксплуатaции, вносит предложения относительно иx ответственности; 04 — определяет возможность продажи (передачи)

Рекомендуем прочесть:  Законы о рекламе 2019 список

Оформление выбытия основных средств (проводки, документы)

Подробно 91 счет разбирается в этой статье . Для того чтобы списать, нужно документальное обоснование — приказ руководителя, акт о списании основного средства с указанием причины для этого, а также иная обосновывающая документация. Практически каждый объект ОС рано или поздно устаревает, теряет свои эксплуатационные свойства и его использование становится экономически не выгодно.

объект полностью амортизирован, то есть закончился срок его полезного использования; объект износился настолько, что дальнейшее его использование не целесообразно.

Выбытие основных средств (проводки, примеры)

Первичные документы, на основе которых происходит выбытие объекта: при списании — акт о списании (форма ОС-4, ОС-4а, ОС-4б), при выбытии в другую организацию (акт приема-передачи ОС-1.

ОС-1а. ОС-1б). Также составляется приказ на списание основных средств, скачать приказ можно в этой статье . Если объект физически или морально износился и не пригоден к дальнейшему использованию, то его необходимо списать, то есть снять учета.

Списывается объект по остаточной стоимости в прочие расходы предприятия.

Продажа объекта ОС оформляется через счет 91 «Прочие доходы и расходы», по дебету сч.91 собираются все расходы, связанные с продажей, по кредиту — доходы в виде выручки.

Изучаем МСФЗ: Выбытие и списание основных средств

Казалось бы, мало что нового.

Однако есть нюансы, которые в национальных П(С)БУ не оговариваются. Об этом — статья. Признание балансовой стоимости объекта основных средств прекращается при его выбытии или когда никаких выгод от его дальнейшей эксплуатации или выбытия не ожидается (§67) 1. Если выбывает объект, который был конструктивной частью другого объекта, 2 и его балансовую стоимость определить не представляется возможным (например, потому что он не амортизировался отдельно), то замененная часть может быть списана по первоначальной стоимости той части, которая предназначена ее заместить (§70).

Списание основных средств в бюджетных учреждениях в 2019 году

Имущество утрачивает свою ценность до наступления физического изнашивания. Устаревший объект вполне можно использовать, однако для достижения учреждением целей своей деятельности это неэффективно Моральный или физический износ — не единственное основание для списания объекта основных средств учреждения.

Оно может быть списано из-за аварии, стихийного бедствия и т.п.

О том, что в учреждении на постоянной основе должна действовать комиссия, которая занимается вопросами поступления и выбытия актива сказано в пункте 34 Инструкции № 157н. Она же принимает решение о ликвидации основного средства.