Сколько хранить документы после закрытия фирмы

Сколько хранить документы после закрытия фирмы

Сколько хранить документы после закрытия ИП?

В процессе осуществления коммерческой деятельности ИП накапливается довольно много документов разного характера – справки, расчёты, чеки, отчётность и прочие бумаги с входящей и исходящей информацией. Независимо от режима налогообложения, даже если предприниматель работает один (то есть без найма сотрудников), физическое лицо ежедневно имеет дело с большим количеством документации. После закрытия ИП документы, указанные ниже, подлежат сохранению: Обязанность по сохранению некоторых из этих бумаг закреплена не только за юридическими лицами, но и за физическими.

К основным таким документам относятся: Большинство из описанных выше бумаг относятся к первичной документации.

Сколько хранить документы после ликвидации ооо

На все эти случаи законодательно предусмотрены определенные сроки по хранению документов после ликвидации ООО. Данные сроки никак не связаны с видом деятельности организации.

Даже для организаций с нулевым балансом или находящихся на упрощенке (упрощенной системе налогообложения) требования по хранению документов имеют полную силу. После ликвидации компании лица, ответственные за данную процедуру (члены ликвидационной комиссии, конкурсный управляющий или учредитель) должны выполнить два основных действия: Закрыть расчетный счет.

Процедура происходит по предоставлению в банк двух: заявления клиента и справку об исключении организации из ЕГРЮЛ.

Все о хранении документов: сроки, штрафы, правила при ликвидации и последствия при проверках

Ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» рассказывает о хранении таких, как: — трудовые договоры, заключенные предприятием с работником; — приказы по личному составу (о приеме, увольнении, переводе сотрудника); — лицевые счета по заработной плате.

Все эти документы хранятся не менее 50 лет со дня их создания, если они созданы после 2003 года. Для более ранних документов этот срок 75 лет.

Такой значительный срок хранения связан с необходимостью подтверждения трудового стажа и расчета размера пенсии работников при достижении ими соответствующего возраста.

Если ИП закрылся, сколько после этого хранить документы?

Срок хранения у них не более 10-ти лет. Все те бумаги, которые не имеют особой финансовой или информационной важности, или те документы, срок хранения которых вышел. Данную группу бумаг следует утилизировать как можно быстрее.

Сколько нужно хранить документы после закрытия ИП, если они относятся к первичной документации? Согласно действующему законодательству индивидуальный предприниматель, после того как закрыл свою трудовую деятельность, обязан обеспечить сохранность документов первичного учета, которые необходимы для расчета налоговых отчислений в течение 4-х лет.

Ликвидация компании: что делать с документами и печатью?

Учредители назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации организации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами организации. В соответствии со ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.

Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Таблица сроков хранения документов в организациях в 2019 году

Для разного типа документации разработаны определенные сроки хранения:

  1. постоянный.
  2. долгосрочный – более 10 лет;
  3. временный – до 10 лет;

Дела долгосрочной и постоянной периодики сохранения по завершении передают на хранение специальным подразделениям (на 2 года в справочных целях). После переходят в раздел архивных документов.

Период сохранения данных не зависит от носителя информации (электронный, бумажный).

На ценность документа влияет содержащаяся в нем информация. Назначается специальная экспертиза, которая определяет необходимость дальнейшего использования дела.