Шум в ночное время принято относить к посягательству

Национальная библиотека Республики Татарстан

В целом по Российской Федерации в различных регионах под действием сверхнормативного акустического загрязнения находится от 60 до 80% населения, что значительно влияет на продолжительность жизни граждан. В федеральном законодательстве отсутствует административная ответственность за создание вредных шумовых воздействий в общественных и жилых зданиях, а также на придомовых территориях в ночное время. Ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в большинстве случаев решается на уровне регионального законодательства.

В ряде регионов Российской Федерации уже появились законы прямого действия, ограничивающие вредное шумовое воздействие их владельцами на здоровье граждан, нарушающее покой граждан и тишину, особенно на граждан, находящихся в жилых домах, больницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах.

Всё о Швейцарии

Хотелось бы узнать, какой шум от соседей считается допустимым, а какой нет? И куда можно обратиться для защиты своего права на спокойствие?» Ирина, Женева Несмотря на распространенное мнение о том, что шуметь можно исключительно днем, согласно законодательству, существует общее обязательство избегать любого избыточного шума, вне зависимости от времени суток.

Так, статья 648 Гражданского кодекса Швейцарии (Code civile suisse; Schweizerisches Zivilgesetzbuch) гласит, что запрещены загрязнение воздуха, плохие запахи, шум, вибрации, излучение или помехи свету, которые выходят за рамки принятого и терпимого в отношениях между соседями, согласно местным принятым нормам, расположению и характеристике здания.

Шум в ночное время принято относить к посягательству

В начале декабря 2015 года Московская городская дума приняла поправки к закону, в соответствии с которыми в городе появится запрет на ремонтные работы в жилых домах по рабочим и субботним дням ночью — с 19.00 до 9.00 и днем с 13.00 до 15.00.

По воскресеньям и в дни государственных праздников проводить ремонтные работы будет запрещено. Исключение сделано лишь для новостроек: там можно будет делать ремонт в светлое время суток в течение полутора лет после их сдачи. Штраф за нарушение составит от одной до двух тысяч рублей для частных лиц, от четырех до восьми тысяч — для должностных лиц и от 40 до 80 тысяч — для юридических лиц.

Бороться с соседями, не выходя за рамки Уголовного кодекса

Также прошу подсказать алгоритм действий в отношений курящих на лестничной клетке соседей. Попыталась сделать замечание, но кроме испорченных отношений больше ничего не добилась. Установить причинно-следственную связь между ухудшением здоровья и курением соседей в общественном месте практически невозможно, фотографировать — это еще дороже с такими соседями выйдет.

Да и есть ли практика использования фотографий? Просто наши законы (неизвестно, кем и для кого написанные) фактически не работают.

И не нужно несведущим людям давать неоправданную надежду, что они что-то смогут изменить. С нашими реформами в стране, в том числе и с полицией, мы добились того, что продажных сотрудников, не желающих работать, как надо, никто не боится, КАК И НЕ БОЯТСЯ ВСЕЙ НАШЕЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, поэтому нарушители чихать хотели на все замечания и угрозы, да еще могут в порыве злости и в качестве мести вообще сотворить физическую расправу.

Глава Минпромторга Денис Мантуров: Карточки для малоимущих введем в следующем году

— Денис Валентинович, член Совета Федерации Сергей Лисовский предложил запретить гипермаркетам работать по ночам и по воскресеньям.

Мол, это общая европейская практика. И это может помочь малому бизнесу. Вы как к этому относитесь? — Да, действительно, в Европе.

гипермаркеты и магазины не работают по воскресеньям, за исключением небольших торговых точек на АЗС. Но в нашей стране свои особенности рынка. Мы предлагаем делать упор на создание разнообразных торговых форматов, более традиционных для России.

Это рынки, ярмарки, мобильная торговля, несетевая розница… У каждого производителя, будь то частный фермер или крупный бизнесмен, должна быть возможность выбора.