Схема деления наследства без завещания

Схема деления наследства без завещания

Как делится наследство между наследниками первой очереди

В этой статье мы рассмотрим, как происходит распределение наследства между наследниками первой очереди. После смерти родственника на повестку дня становится вопрос о наследстве. Кто будет наследовать? Как делить наследство?

Кому что достанется? Если при жизни не было составлено завещание, наследование будет происходить по закону. В соответствии с законодательством, наследование происходит в порядке очередности, в зависимости от степени родственных связей.

Самые близкие родственники умершего – его муж или жена, дети, а также родители – вступают в наследство в первую очередь. В российском законодательстве существует 7 очередей наследников.

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников

В законодательстве РФ ( ГК РФ, глава 63) указаны два основных типа наследования — по завещанию и по закону .

Первый случай достаточно прост — наследодатель называет в тексте завещания тех, кто унаследует его имущество и в каких пропорциях.

Порядок наследования имущества без завещания определяется по очерёдности наследования. Особенности этого процесса мы и рассмотрим ниже.

Для того, чтобы быть компетентным в вопросе наследования, необходимо знать следующие понятия: Очерёдность наследования Бывают такие ситуации, когда наследодатель не составил завещание, либо все перечисленные в нём не могут вступить в наследство.

Наследство по закону: очередность наследования (схема)

Схематично очередность наследования по закону выглядит так:

Если преемники с первой по седьмую очереди отсутствуют или отказываются от имущества, то оно признается выморочным и переходит в собственность государства.

Кроме отсутствия завещания ГК РФ выделяет следующие ситуации принятия наследства по закону: Оспаривание завещания в судебном порядке и признание его недействительным. Отказ родственников от наследства. Отсутствие преемников, имеющих право на имущество покойного.

Схема очередности наследования по закону: как поделить имущество без завещания?

Все они перечислены на страницах Гражданского кодекса, имеют свою четкую структуру и иерархию.

В рамках данной статьи нам бы тоже не мешало познакомиться с подобной схемой.

Всех родственников, которые имеются у умершего можно поделить на 8 категорий, и каждая из них стоит в порядке очереди на вступление в наследство. Для того чтобы вам было намного удобнее с ними ознакомиться, оформим этот список в порядке таблицы. К первой относят детей, родителей, а также супруга.

Эти лица первые претенденты на получение вашего имущества в случае смерти, и в ситуации, когда завещание не составлено. Ко второй относят внуков, бабушек и дедушек.

Правила наследования при отсутствии завещания

Что не может не радовать.

После смерти наследодателя его имущество переходит к правопреемникам двумя способами: либо согласно завещанию, либо, если наследодатель завещания не оставил, вступает в силу порядок, установленный по закону.

Наследство без завещания распределяется между правопреемниками согласно статьям Гражданского кодекса РФ под номерами 1142-1145 и 1148. Право на имущество в таком случае имеют ближайшие родственники умершего. А если нет ближайших, то более дальние родственники.

Рекомендуем прочесть:  Интенет эквайринг втб

Это называется очередностью, но обо всем по порядку. Чтобы понять, как распределяется наследство в отсутствие завещания, нужно сначала ознакомиться с таким понятием, как очередь наследования.

Все они перечислены на страницах Гражданского кодекса, имеют свою четкую структуру и иерархию.

В рамках данной статьи нам бы тоже не мешало познакомиться с подобной схемой. Всех родственников, которые имеются у умершего можно поделить на 8 категорий, и каждая из них стоит в порядке очереди на вступление в наследство. Для того чтобы вам было намного удобнее с ними ознакомиться, оформим этот список в порядке таблицы.

К первой относят детей, родителей, а также супруга. Эти лица первые претенденты на получение вашего имущества в случае смерти, и в ситуации, когда завещание не составлено.

Ко второй относят внуков, бабушек и дедушек.

В этой статье мы рассмотрим, как происходит распределение наследства между наследниками первой очереди. После смерти родственника на повестку дня становится вопрос о наследстве.

Кто будет наследовать? Как делить наследство? Кому что достанется? Если при жизни не было составлено завещание, наследование будет происходить по закону. В соответствии с законодательством, наследование происходит в порядке очередности, в зависимости от степени родственных связей.

Самые близкие родственники умершего – его муж или жена, дети, а также родители – вступают в наследство в первую очередь. В российском законодательстве существует 7 очередей наследников.