Расторжение брака на территории россии подчиняется праву

Расторжение брака на территории россии подчиняется праву

Ведь как гласит народная мудрость :» В каждой бочке меда есть и ложка дегтя». Расторжение «смешанных браков» в принципе и развод в Италии в частности — это сложный процесс, связанный со множествном нюансов международного права и семейного права Италии.

Многие знают. что развод в Италии может затянуться на годы и состоит их множества юридичепских моментов и процедур. которые несведущий человек просто не сможет усвоить и применить самостоятельно.

А ведь на карту поставлены годы жизни. зачаствую молодые и самые лучшие и возможность нового старта в жизни. Развод с итальянцем имеет ряд специфических особенностей, которые наиболее четко проявляются в случае проживания одного из супругов за пределами Италии.

Комментарий к статье 160 кодекса

(например, расторжения брака двух иностранных граждан) решается в соответствующем государстве на основании его законодательства. В России же брак будет считаться расторгнутым (разумеется, если решение вынесено с соблюдением предписаний российского семейного и процессуального законодательства).

Отметим, что коллизионные нормы о расторжении брака (тех стран, где развод допускается) весьма различны. В принципе расторжение брака подчиняется либо закону страны гражданства супругов или супруга (законодательство большинства стран континентальной Европы), либо закону страны места жительства супругов или мужа (например, Швеция; таково в общем право Англии и США).

Так, например, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Армении в отношении последней должны быть соблюдены требования законодательства республики Армения о брачном возрасте, необходимости согласия на вступление в брак, препятствиях к браку, а в отношении российского гражданина — требования ст.12-15 СК РФ. Дополнительно к таким отношениям применимы и Договора между Российской Федерацией и зарубежными государствами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и соответствующие Конвенции.

В частности действует Конвенция СНГ «О правовой помощи» [1] в ст.