Продажа арестованного имущества банками

Продажа залогового имущества

Недвижимость и автотранспорт, ценные бумаги и землевладение, бытовая техника и мебель – наиболее распространенные формы залогового имущества. Залоговое имущество банка может быть реализовано после истечения срока погашения задолженности, после юридического оформления и документального подтверждения факта неплатежеспособности. При составлении первичного договора между клиентом и банком указываются механизмы компенсации, форс-мажорные обстоятельства¸ индивидуальные ситуации, дающие право на реструктуризацию платежей, и продажу залогового имущества в полном объеме. Основная цель проекта — объединить информацию о залоговом имуществе банков Украины, подлежащего реализации, на одном интернет-ресурсе для открытого и массового доступа потенциальных покупателей, инвесторов и всех заинтересованных лиц в приобретении банковского залога (недвижимости, автомобилей).

Продажа арестованного имущества банками

При этом в отличие от прошлых лет увеличилось количество добровольных отказов от имущества: клиенты стараются решить свои проблемы сами за счет продажи квартир, рассказывает Дьяченко. О том, что все больше объектов должников уходит с торгов, свидетельствуют данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

По ним. за прошедший период 2015 года на публичные торги было выставлено в 20 раз больше жилой недвижимости (домов, квартир), чем за такой же отрезок 2014 года: 13 045 и 653 объектов соответственно. Похожая ситуация и в области автотранспорта: 862 объекта за 2014 год и 17 438 — за 2015 год.

Залоговое имущество банков: стоит ли покупать и что проверять

Кто же прав?

По основным вопросам, связанным с покупкой залогового имущества банков, консультируют Максим Кононенко (юрист ЮК Aleksey Pukha and Partners) и Екатерина Гутгарц (адвокат ЮК «ЮБГ»). К сожалению, в наше время нередки случаи, когда заемщики, взявшие кредит от банка под залог какого-либо имущества, рано или поздно лишаются возможности выплачивать этот кредит. Законы банка суровы: в случае прекращения платежей по займу, банк в том или ином виде забирает залоговое имущество и реализует его.

Добровольный способ является наиболее безопасным для покупателя любого залогового имущества – квартиры, машины и т.

Сайт предоставляет возможность и должникам продать свои материальные ценности, чтобы исполнить взятые на себя обязательства.

Благодаря проекту GAJ.MD продавцы получают эффективный и дешевый инструмент для быстрой реализации своих непрофильных активов, уменьшения расходов на содержание персонала, снижения репутационных рисков, связанных с рекламой продаваемых залогов на корпоративных ресурсах, дополнительные возможности контроля и анализа процесса продажи имущества. Покупателям предоставляется максимально исчерпывающая и систематизированная информация о реализуемых залогах. К тому же, для них сайт является абсолютно бесплатным, простой в обращении, не требует никакой регистрации.

Банки и залог: порядок реализации залогового имущества банками

Основная задача кредитного инспектора при обращении заемщика за кредитом суметь психологически правильно выбрать предмет залога (залоговое имущество может иметь не только материальную стоимость, но и личную значимость для залогодателя — особенно это касается физических лиц и представителей малого бизнеса). Далее нужна достоверная оценка рыночной стоимости залога, адекватная оценка кредитоспособности заемщика.

Сумма кредита должна быть посильна для заемщика и сопоставима со стоимостью залога. И, при условии тщательного проведения кредитным работником банка регулярного мониторинга финансового состояния заемщика, положения отрасли, в которой работает заемщик, факта наличия залогового имущества (проводятся регулярные проверки залога), выполнения прогнозных показателей заемщиком (по объемам выручки, величине прибыли предприятия или ИП), отсутствия форс-мажорных обстоятельств, проблем в обслуживании кредита заемщиков возникнуть не должно.