Приватизация придомового земельного участка

Приватизация земли

Правом на бесплатную приватизацию земли (получение в собственность) из земель государственной и коммунальной собственности могут воспользоваться только граждане Украины, а также жилищно-строительные, гаражно-строительные кооперативы и объединения собственников многоквартирного дома. При этом обязательным основанием для приобретения права на приватизацию земли является решение органов исполнительной власти, органов местного самоуправления или государственных органов приватизации в отношении земельных участков, на которых расположены приватизируемые объекты, принятое в пределах их полномочий, определенных Земельным кодексом Украины.

Двор в собственность: как оформить права на придомовой участок

Но городские власти крупных городов, включая столицу, жаждут распоряжаться драгоценными городскими сот­ками по собственному усмотрению, пока жители не прозрели. Сносятся гаражи во дворе, пристраиваются вплотную к стенам дома торговые комплексы, коммерческие небоскрёбы, шумные автомобильные развязки.

Чиновники сдают драгоценные городские сотки в аренду, получая мзду и откаты.

И никто не рассказывает горожанам, что свой участок они и сами могут использовать в коммерческих целях.

ТСЖ имеет право поставить на своей территории ларёк, гараж, организовать стоянку, платный спортклуб, да хоть зоопарк! Равно как и запретить строить на своей территории что-либо, требовать компенсации или выкупа земли, если она вдруг потребовалась для государственных нужд.

Приватизация земли под многоквартирными домами – благо или бремя?

Согласно ст.16 Жилищного Кодекса РФ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Плюсы и минусы приватизации придомовой территории многоквартирного дома

Статьей 36 ЖК РФ определено, что земельный участок является частью имущества МКД.

Эта норма закона распространяется только на территории, которые до 1 марта 2005 года установлены на кадастровый учет. Федеральным Законом «О введении в действие ЖК РФ» определено право собственников обратится в соответствующие службы местного самоуправления с заявлением о бесплатной постановке на кадастровый учет территории и проведение других необходимых процедур, связанных с решением этого вопроса, если участок и другие объекты недвижимости, входящие в состав МКД, не были сформированы до введения в действие ЖК.

Приватизация придомового земельного участка

Последствия приватизации Безусловно, имеются плюсы приватизации.

Во-первых, появляется право использовать землю с целью извлечения прибыли (например, сдавать в аренду), право благоустройства территории по своему усмотрению, право оспаривать действия лиц, не являющихся собственниками земли (без вашего согласия никто не сможет поставить на придомовой территории гараж или киоск), наличие права собственности на землю может увеличить стоимость жилья (например, при сносе дома). Но и, как в любой ситуации, имеются минусы.

Во-первых, уплата налога на землю под многоквартирным домом и землю придомовой территории (налог платить придется).

Управляющая организация ЖЭУ 7

Калининграда», на справочно-информационном сервисе — Публичной кадастровой карте сайта Росреестра www.maps.rosreestr.ru. Если участок под домом не стоит на государственном кадастровом учете, то Вы имеете право (любой собственник) обратиться в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов городской администрации, которые занимаются межеванием участков в плановом порядке, с заявлением о формировании земельного участка МКД и постановке его на учёт.

Во-первых, в отношении земельного участка должны быть проведены все необходимые землеустроительные работы. Во-вторых, органом местного самоуправления должен быть утвержден проект границ земельного участка (в составе проекта межевания городских земель).