Приватизация без прописки в квартире собственника

Закон Онлайн

На смену прописке пришла регистрация — в теории, принципиально иная процедура, которая носит не разрешительный, а уведомительный характер. Суть регистрации в том, что граждане просто уведомляют органы МВД о своем месте проживания, а те, в свою очередь, обязаны граждан по этому месту проживания зарегистрировать, и резрешать или отказывать в прописке по своему усмотрению органы МВД больше не могут. Однако, эти положения остаются лишь теорией; на деле ЖЭКи и паспортные столы и сегодня продолжают создавать массу бюрократических проволочек, незаконно требовать дополнительные справки в таком, казалось бы, простом деле, как регистрация граждан по месту жительства, как будто бы и не было того замечательного решения Конституционного суда.

Преимущества и права, которые дает прописка в квартире

Для вопроса, можно ли жить без прописки, не будучи ограниченным ни в чем, ответ однозначен — прописка необходима при проживании в любом населенном пункте РФ и отсутствие ее будет служить ограничением для полноценного существования в социуме.

О том, действителен ли паспорт без прописки, вы можете прочитать тут — http://propiskainfo.ru/2473-pasport-bez-propiski-deistvitelen-li Прописать гражданина в своей квартире может только собственник, однако, никаких дополнительных преимуществ по распоряжению этой жилплощадью у зарегистрировавшегося не прибавляется. Он может только пользоваться и проживать в квартире.

Пять случаев, когда жильца «выписать» из квартиры не удастся

В каких случаях из-за прописки гражданина нельзя выселить из квартиры, рассказывает адвокат Олег Сухов .

1. Чаще всего «вечная» прописка возникает у нанимателей в результате приватизации. Граждане, отказавшиеся от приватизации в пользу других членов семьи, имеют бессрочное право пользования жильем.

Подобное положение абсолютно обоснованно — родственные связи могут прекратиться, и гражданин, всецело доверявший в свое время близкому человеку, рискует остаться на улице.

Верховный Суд РФ неоднократно высказывался на этот счет: требования о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учета в отношении лиц, отказавшихся от приватизации, удовлетворению не подлежат.

Принудительная компенсация за долю в квартире

При этом собственники существенно меньшей доли утрачивают на нее право. Возможность продавать и покупать не только целые квартиры, но и их части возникла у граждан в начале 1990-х, когда был принят закон о собственности.

А доли появились благодаря тому, что квартира могла быть приватизирована на несколько человек – как членов семьи, так и просто зарегистрированных в ней граждан. С тех пор доли превратились в ходовой товар.

«Исходя из анализа данных Росреестра, количество сделок купли-продажи с долями в жилых помещениях в Петербурге составляет около 40% от всех зарегистрированных, – говорит руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости»

Марина Чижкова.

Возможно ли приватизировать квартиру без прописки в ней

Распространено мнение, что данное право напрямую связано с пропиской по месту жительства. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Право на приватизацию жилья предоставлено гражданам на основании закона № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». В Ст. 1 этого закона приватизация квартиры определена, как право гражданина безвозмездно получить занимаемое или забронированное за ним жилое помещение в свою личную собственность. Получается, что право на приватизацию того или иного жилья напрямую связано с проживанием здесь.

А согласно Жилищному кодексу, право на проживание должно обязательно определяться договором социального найма.

Особенности прописки новорожденного ребенка в приватизированную квартиру

Такая норма была и в прежние годы закреплена в законе, в 2015 году она продолжает действовать, но изменилась (с 2014 года) мера ответственности за несвоевременную прописку ребёнка. Теперь родителей не штрафуют за то, что они в течение месяца не успели прописать младенца.

Разъяснение по этому поводу можно найти в Кодексе об административных нарушениях в редакции от 1.01.2014 года. В настоящем году норма не менялась. При регистрации младенца по истечению месяца, достаточно предъявить при этом акте свидетельство о рождении.

Это и есть доказательство родственных отношений.