Причина недостачи при инвентаризации

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

Согласно действующей редакции ТК, зарплату сотрудникам нужно выдавать в срок не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Минтруд напоминает: на выплату премий это правило не распространяется. О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Сектор библиотечных фондов Научно-методического отдела

Особые сложности видят в оформлении учётной документации при исключении литературы из фондов по тем или иным причинам, характерным для такого объекта учёта основных средств как библиотечные фонда.

Работники различных служб справедливо считают, что Инструкция по библиотечному учёту 1998 г. устарела, а новые документы по бюджетному учёту не предусматривают особенностей библиотечных фондов при освобождении их от устаревших изданий. В результате библиотекари подчас получают указания о запрете списания литературы по всем иным причинам, кроме ветхости изданий.

Инструкция по библиотечному учёту 1998 г.

Недостача при инвентаризации: что делать и как списать

Даже если продукция посчитана верно, существует вероятность того, что будет допущена ошибка при записи серийного номера товара, что приведет к пересортице.

Здесь достаточно весомую роль играет человеческий фактор, а также внимание работника.

Способ расчета по розничной стоимости отличается наличием точной математической схемы: из суммы закупочной и розничной цены вычитается выручка от реализации этого товара. Затем от полученной цифры отнимается стоимость товара, имеющегося в наличии.

Полученная разница и будет показателем недостачи на текущий момент.

Для того чтобы выявить реальную «нехватку» как в товарном эквиваленте, так и в денежных единицах, необходимо провести специальное мероприятие, более известное как инвентаризация.

Причина недостачи при инвентаризации

N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально — производственных запасов».[4] Согласно данному Постановлению разработка и утверждение норм естественной убыли по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации осуществляются федеральными органами исполнительной власти по отраслям, отнесенным к сфере их ведения: Министерством промышленности и торговли Российской Федерации — по металлическим рудам, сырью, используемому в металлургическом производстве, коксу, шлакам, металлам черным и цветным, древесине и продукции ее переработки, минеральным удобрениям, жидким криопродуктам, лакокрасочным материалам, химической и фармацевтической продукции, продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания; Министерством сельского хозяйства Российской Федерации — по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции, комбикормам и препаратам, применяемым в ветеринарии; Министерством энергетики Российской Федерации — по нефти, нефтепродуктам, каменному и бурому углям, торфу и горючим сланцам, альтернативным видам топлива; Разработанные федеральными органами исполнительной власти нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

Пересортица при инвентаризации

Ванильного мыла слишком много, а лавандового не досчитались.

По чеку пробиты яблоки сорта Голден, а не хватает Гренни. В каком случае это можно признать пересортицей, а в каком — нет? Как оформить пересортицу при инвентаризации документально, как ее правильно отразить в учете?

Почему пересортица вообще случается и как снизить ее вероятность?

На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье. Итак, у вас проводится инвентаризация.

О том, каков порядок этой непростой процедуры, вы можете прочитать здесь. Пересчитав весь товар и сличив его с документами, инвентаризационная комиссия обнаруживает излишек и недостачу определенных товаров.

Произойти такое может по разным причинам.