Права и обязанности плательщика и получателя ренты с пожизненным содержанием

Получатель ренты пережил плательщика ренты: правовые последствия для договора ренты (Белов В

Законопроект «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации» предусматривает усиление уголовной ответственности за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц. Законопроект № 12231-7

«О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «

О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разработан в целях обеспечения системности и согласованности в процессе его совершенствования, недопущения произвольного внесения в него изменений, противоречащих конституционно значимым целям уголовного правосудия.

и пожизненное содержание регламентируются гл. 33 ГК РФ (ст. 583—605). По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п.

1 ст. 583 ГК РФ). Договор ренты является реальным, поскольку для его заключения необходима передача имущества плательщику ренты. Он относится к числу односторонне-обязывающих, так как после передачи имущества у получателя есть только права и нет обязанностей, а у плательщика есть только обязанности и нет прав.

Договор ренты: плюсы и минусы

Вопросам рентных отношений, видам договоров, их отличиям, подводным камням рентных отношений как раз и посвящена эта статья. Наиболее распространены два вида договора ренты: договор пожизненной ренты и договор пожизненного содер-жания с иждивением.

В чём разница? Часто единственное, что есть у пенсионера, — это его квартира.

Получать дополнительный доход, сдавая эту квартиру, не каждый решится.

Поменять квартиру на меньшую с доплатой? Пожилому человеку трудно изменять обстановку и привычное окружение.

Тем более что полученные деньги не гарантируют спокойную старость.

А с учётом того, что одинокий пенсионер с квартирой — просто красная тряпка для мошенников, существует немалый риск остаться и без денег, и без жилья.

Решение о расторжении договора ренты, исключении квартиры из наследства

Истица обратилась в суд с иском о расторжении договора ренты с пожизненным содержанием и иждивением, исключении квартиры из наследственной массы, признании права собственности, указывая на то, что 08.06.2010 г. она заключила договор пожизненного содержания с иждивением, по которому передала в собственность Тимофееву Д.Л.

принадлежащую ей квартиру. В соответствии с п. 5 договора стоимость общего объема содержания с иждивением определена сторонами в размере 20 минимальных размеров оплаты труда, установленного законом. В течение всего времени, начиная с момента заключения договора Тимофеев И.Л.

Рента и её риски

Но что делать, если у семьи нет возможности купить квартиру, даже в кредит, так как доход невелик, банк кредит не дает — не хочет рисковать, и нет богатого дядюшки, который бы мог подарить или, в крайнем случае, завещать свое имущество. Неужели нет выхода? Как известно, выход есть всегда.

Например, рядом с Вами живет одинокий человек, который совершенно не справляется с бытовыми проблемами, да еще и пенсия маленькая, которой едва хватает на оплату коммунальных услуг за принадлежащую ему квартиру. Вы готовы оказывать ему посильную помощь в повседневной жизни, а он хочет за это отдать свою квартиру.

Оформление договора ренты

Отличительной чертой договора ренты от других договоров, является то, что он в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению.

До недавнего времени, заключенный договор подлежал обязательной государственной регистрации в регистрирующем органе.

Однако с 01 марта 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон

«О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации»

от 30.12.2012 года № 302-ФЗ, в соответствии, с правилами которого изменилась регистрация сделок с недвижимым имуществом.