Поступления от фсс за спецодежду

Онлайн журнал для бухгалтера

С 1 января 2019 года страхователи будут вправе за счет страховых взносов «на травматизм» компенсировать расходы, которые были понесены на покупку спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Однако это можно будет сделать только если указанная продукция изготовлена на территории России.

К сведению: страхователи могут направить часть страховых взносов по «на травматизм» на предупреждение травматизма и профзаболеваний. На эти цели можно потратить не более 20 процентов от суммы страховых взносов за предыдущий календарный год за минусом пособий по травматизму, оплаченных соцстрахом.

Также рекомендуем иметь в виду, что с 1 августа 2019 года страхователи смогут возмещать расходы на покупку спецодежды только если она изготовлена в России из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, созданных в России. То есть, предусмотрен полных переход на российскую продукцию и ее составляющие.

Возмещение затрат на спецодежду

При этом спецодежда обязательно должна быть сертифицирована, а за ее стирку и хранение, как и ремонт и замену, также отвечает предприятие.

Для того чтобы решить, какая именно спецодежда нужна сотрудникам, предприятие может пойти двумя «путями». Во-первых, в организации нужно провести специальную оценку условий труда или аттестацию рабочих мест.

И по их результатам воспользоваться уже выработанными государством типовыми нормами (приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 г.

№ 997н). А во-вторых, компания вправе установить свои собственные нормативы по выдаче спецодежды.

Правда, тут есть одно ограничительное условие – «свои» нормы должны обеспечивать работникам более высокий уровень безопасности по сравнению с «государственными» (абз.

2 ст. 221 ТК РФ)

Проводки бухучета по спецодежде

Спецодежда может быть приобретена для производства разными способами. Она может быть изготовлена вручную, может быть куплена, а может быть получена, как вклад в уставной капитал. В этой статье мы расскажем, как вести учёт спецодежды, какими способами она может быть вычтена и получена для той или иной организации.

Вся спецодежда, находящаяся в полном владении предприятия, должна быть заключена в бухгалтерский учёт, то есть все затраты на изготовку или покупку должны быть зафиксированы.

В случае, когда спецодежда не принадлежит предприятию, то она должна фиксироваться на забалансовых счетах .

Проходит спецодежда по счёту 10 «Материалы» по субсчёту «Специальная оснастка и специальная одежда на складе».

Когда спецодежда изготовлена самостоятельно, её заносят на счёт «Основное производство».

После окончания изготовления должен быть составлен акт выполненных работ.

Когда изготовление производством происходит самостоятельно, при отправке на склад должна быть сформирована накладная формы М-11 или можно М-15. Необходимо сделать три экземпляра.

Первый останется у производителя (изготовителя), второй нужно занести в бухгалтерию для отчётности, а третий отправляется на склад, где хранится спецодежда. Там её оформят ордером М-4.

Импортную спецодежду запретили оплачивать из страховых взносов на травматизм

Эти Правила были утверждены приказом Минтруда от 10 декабря 2012 г. N 580н. Новый порядок уже прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу в несколько этапов: Работодателей ожидают значительные перемены, так как ФСС больше не будет принимать к возмещению за счет страховых взносов на травматизм затраты страхователя на приобретение спецодежды и спецобуви импортного производства.

По истечении десяти дней со дня официального опубликования нового приказа Минтруда, а именно с 12 августа 2019 года вступают в силу требования к оформлению документов, которые представляются страхователями в ФСС России для подтверждения права на финансирование.