Понятие содержание и виды консультативной деятельности адвоката

Виды деятельности адвоката как юридического консультанта The activities of a lawyer as a legal adviser Текст научной статьи по специальности — Государство и право

2015. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vidy-deyatelnosti-advokata-kak-yuridicheskogo-konsultanta (дата обращения: 19.11.2019). СУРОВОВА КСЕНИЯ ЮРЬЕВНА

«Виды адвоката как юридического консультанта»

European journal of law and political sciences (2015).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vidy-deyatelnosti-advokata-kak-yuridicheskogo-konsultanta (дата обращения: 19.11.2019).

СУРОВОВА КСЕНИЯ ЮРЬЕВНА (2015). Виды деятельности как юридического консультанта.

European journal of law and political sciences URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vidy-deyatelnosti-advokata-kak-yuridicheskogo-konsultanta (дата обращения: 19.11.2019)

Понятие содержание и виды консультативной деятельности адвоката

Понятие «адвокатская» впервые появилось в Федеральном законе от 31 мая 2002 г.

N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

. В существовавшем ранее Положении об адвокатуре РСФСР такого понятия не имелось, что приводило к довольно широкому толкованию участия в жизни общества.

Основными признаками адвокатской деятельности являются: а) оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам (доверителям); б) оказание такой помощи лицами, работающими на профессиональной основе; в) лица, оказывающие юридическую помощь, должны иметь статус адвоката, который получается в порядке, установленном Федеральном законом об адвокатской и адвокатуре; г) целями этой деятельности должны быть: — защита прав, свобод и интересов доверителей, — обеспечение доступа к правосудию.

Понятия адвокат и адвокатская деятельность

получившее в установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.