Паспорт переселенца в россии

Паспорт переселенца в россии

Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. №637

«О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

с изм. и доп. от: 10 марта, 30 июня 2009 г.

12 января 2010 г. 14 сентября 2012 г.

11 июля 2013 г. 4 апреля, 1, 25 июля 2014 г.). С 2013 выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Утвержден перечень регионов России.

которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2015 году. Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Республика Бурятия.

Статус вынужденного переселенца в Россию 2022: закон, права и процесс оформления

После того, как органы ФМС зарегистрируют обращение гражданина о присвоении ему статуса временного переселенца, он получает право на несколько видов помощи от государства.

К таким видам помощи относятся: получение ежемесячного пособия; бесплатные медицинские услуги; помощь в перевозке багажа из места постоянного проживания в место временной дислокации; бесплатное проживание в центре временного размещения (в том случае, если гражданин не может самостоятельно определиться с местом жительства); бесплатное питание и пользование коммунальными услугами (для тех граждан, которые проживают в центре временного размещения).

МОСПРАВОмосковский правовой центр

Чаще всего, поиск информации на тему упрощенного получения гражданства РФ напрямую связан с желанием гражданина СНГ получить российский паспорт за максимально короткий период и, в то же время, постараться избежать хотя бы части той несоизмеримой бумажной волокиты, а также потери времени и нервов, что неизбежно присутствует на всех этапах к получению гражданства. Прежде всего, каждому желающему получить гражданство РФ нужно твердо для себя уяснить, что в каждом случае, чтобы его получить необходимо пройти этапы получения разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ).

Граждане иностранных государств и лица без гражданства (ЛБГ) дополнительно предоставляют вид на жительство в Республике Казахстан и его нотариально заверенную копию. Предоставляются копии и нотариально заверенный перевод на русском языке ВСЕХ заполненных (где имеются отметки, записи) страниц паспорта.

Копии чистых (пустых) страниц паспорта, заверять и предоставлять не требуется. Заявление не принимается к рассмотрению .

если заявитель предоставляет паспорт срок действия которого составляет менее 6 месяцев .

(Имеется в виду, что паспорт должен быть действителен еще как минимум 6 месяцев до окончания своего срока на момент обращения).

Как видим, статус вынужденного переселенца может получить только тот иностранный гражданин, который уже постоянно проживал в России на законных основаниях и изменил место своего жительства в пределах РФ либо если он гражданин бывшего СССР, утративший статус беженца в связи с приобретением гражданства России. Следовательно, гражданин Украины, постоянно проживающий в Украине и приехавший в РФ на постоянное место жительства сразу получить статус временного переселенца не может.

Несмотря на то что социально-экономическая защита вынужденных переселенцев в Российской Федерации существенно сильнее, чем беженцев, один из выходов из сложившейся ситуации для украинцев — это обращение с ходатайствами о признании беженцами.

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

Одним из основных условий получения статуса гражданина России является длительное проживание в стране на легальных основаниях (до 5 лет).

Для носителей языка сделано исключение, и эта категория лиц может получить гражданство в более сжатые сроки — до 3 месяцев. Однако, кроме стандартных процедур, существует специальная программа переселения, которая позволяет ее участникам вернуться на историческую Родину, и при этом не только стать обладателями российского паспорта, но и получить солидную материальную поддержку.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению (Госпрограмма) ориентирована на россиян, этнических русских, переехавших за рубеж и ставших поданными других стран, но сейчас решивших вернуться домой.