Относимость и допустимость доказательств в гражданском

Относимость и допустимость доказательств в гражданском

1. Относимость доказательств — это связь между содержанием фактических данных и обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу. Иными словами, требуется выяснить, относится ли та или иная информация (сведения) к разрешаемому делу.

Правило относимости заключается в том, что суд должен исследовать только те из, которые относятся к делу. Данное правило зафиксировано в ст.

59 ГПК. Однако его легальное закрепление весьма лаконично и не претендует на полноту. В-третьих, относимыми считаются не только материалы (сведения) или позитивные доказательства, устанавливающие искомые факты, но и негативные, опровергающие наличие тех или иных обстоятельств.

180 ГПК. лицо, представляющее доказательства либо ходатайствующее об их истребовании, должно указать, какие факты, имеющие значение для дела, могут быть установлены этими доказательствами. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству рассматривает ходатайства сторон о вызове в суд свидетелей, принимая во внимание относимость к делу тех обстоятельств, которые свидетель должен подтвердить: истребует письменные, если они содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, и т.д.

Следуя правилу относимости доказательств, суды не должны вызывать в судебное заседание лиц, участие которых в деле не вызывается необходимостью, а также необоснованно отказывать в вызове свидетелей, показания которых могут иметь значение для дела,

Рекомендуем прочесть:  Как загрузить снековый автомат

Недопустимо и то доказательство, которое получено от неизвестного источника. Если при получении, его исследовании было нарушено законодательство, доказательство не приобретает свойства допустимости, следовательно, не может быть положено в основу судебного решения; 3) допустимое должно быть получено с помощью определенных в законе средств доказывания. Нарушение этих требований приводит к недопустимости доказательств.

Допустимость доказательств может носить общий и специальный характер. Общий характер допустимости означает, что по всем делам независимо от их категории должно соблюдаться требование о получении информации из определенных законом средств доказывания с соблюдением порядка собирания, представления и исследования доказательств (иными словами, соблюдение процессуальной формы доказывания).

Доказательства и доказывание

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса. 1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Статья 60

2.

Круг необходимых доказательств по гражданскому делу определяется с учетом характера заявленных требований и возражений. При этом следует иметь в виду, что по каждой категории гражданских дел существуют различные средства доказывания. а) о восстановлении на работе лица, уволенного по инициативе администрации, — копии приказов о принятии на работу, о переводах и об увольнении, копия ходатайства администрации в соответствующий выборный профсоюзный орган о даче согласия на увольнение, когда такое согласие необходимо (ч.

1 ст. 374 ТК РФ ), копия протокола заседания и постановления профсоюзного комитета о согласии на увольнение.

(с изм. и доп. вступ.

в силу с 01.01.2018) Статья 67.

Относимость доказательств Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Реестр акционеров общества При повторном рассмотрении дела, исследовав доводы и возражения сторон, оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, арбитражные суды, установив идентичность лица, заключившего 10.03.2009 договор купли-продажи трех акций общества с Эммерих Е.А.