Основные причины употребления наркотиков

Основные причины употребления наркотиков

Школьники в возрасте 12 — 16 лет пробуют наркотики из-за интереса или беря пример с уже зависимых сверстников. Студенты и прочие молодые люди 17 — 24 лет принимают наркотики для эмоциональной разрядки или чтобы стать увереннее в себе.

Люди же среднего возраста пытаются уйти в наркотический дурман от жизненных проблем, таких как несчастный брак, неудачи в творчестве или карьере. Здесь были перечислены причины употребления наркотиков, характерные лишь для конкретных возрастных групп.

Но существуют также и мотивы к употреблению наркотических средств, объединяющие всех этих людей.

В первую очередь это социальная неустроенность: для подростков не хватает так называемых досуговых центров, в результате чего они вынуждены проводить свое свободное время на улице, где их как раз и подстерегает опасность стать наркоманами.

Like our page on Facebook

Почему люди начинают употреблять наркотики?

Что мотивирует их на этот шаг? Для получения ответов на эти вопросы в феврале-марте 2014 года был проведен анонимный опрос, в котором приняли участие 157 заключенных, употребляющих наркотики.

Руководитель мониторинга наркотиков и наркоманов национального института здравоохранения Армении Сурен Назинян рассказал, что в соответствии с принятой методологией, причины употребления наркотиков делятся на три основные группы, две из которых также имеют подгруппы.

Рекомендуем прочесть:  Возврат техники при интернет

Согласно принятой методологии основные причины — вышеперечисленные. Исследования, проведенные в Армении, показали, что на первом месте в стране стоит использование наркотиков из-за личных проблем, то есть люди хотят получать удовольствие или облегчить эмоциональные переживания, избавиться от отрицательных эмоций), а социально-психологические мотивы (желание быть похожим на других, следовать каким-либо культурным требованиям и др.) – на втором месте.

У человека в такой ситуации начинается депрессия, подавленность и неуверенность в собственных силах.

Но положительные эмоции так необходимы. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, такие люди начинают прибегать к искусственным препаратам, поднимающим настроение. Стоит один раз прибегнуть к такому средству, остановиться уже просто невозможно.

Человек уже не готов самостоятельно бороться со своей подавленностью, ведь у него есть прекрасное средство, которое, пусть и на время, но делает его сильнее и эмоциональнее.

Такие люди уже просто бояться отказаться от наркотиков, потому что не хотят больше испытывать негатива в своей жизни.

Почему человек становится наркоманом?

Если наркомания — это так страшно, то почему она, как настоящая эпидемия, распространилась по миру? Причины развития наркотической зависимости кроются, как в физиологии, так и психологии наркомана.

Рассмотрим основные причины развития наркомании далее. Эмоциональное состояние человека зависит от целого ряда внутренних факторов, а именно от особенностей биохимического обмена веществ в организме.

Если с биохимическим обменом веществ всё в порядке, то эмоциональное состояние человека по большей части определяется внешними факторами (например: увольнение, развод, ссора с близким человеком и тому подобное).

Почему молодые употребляют наркотики?

Он наблюдает за ней и учится жить.

Со дня своего рождения человек стремится к чему-то хорошему радостному и интересному.

И он сердцем прекрасно понимает, что создан радоваться и наслаждаться жизнью. Он занимается тем-то и тем-то для удовлетворения своего интереса. Ведь в жизни так много интересного.

И если воспринимать жизнь как игру, то этот человек будет играть в свою игру, покуда не растеряет свой энтузиазм.

Но жизнь (родители, школа, общество и т.д.) диктует свои условия.

И порой она бывает невероятно жесткой, сложной и непонятной.

Этому человеку – нашему другу – во многом не хватает жизненного опыта, знаний и умений, чтобы успешно общаться, решать проблемы, добиваться успеха и быть счастливым.

Алкоголь и наркотик – факторы и причины, способствующие употреблению

Все, что нам удалось отыскать и будет представлено вашему вниманию.

Существуют разные мнения относительно причин того, почему одни группы пьют больше других. Например, некоторые указывает на влияние экономической ситуации.

Однако исследования, проведенные в разных странах, не выявили четкой взаимосвязи между бедностью и алкоголизмом. Вышеупомянутое исследование, длившееся на протяжении 50 лет, выявило высокий уровень алкоголизма среди студентов колледжа, чем среди выходцев из афроамериканских кварталов. Определенные типы алкогольных проблем более распространены среди бедных, другие — среди тех, у кого уровень доходов выше.

Зависимость от наркотиков.