Опрос свидетеля адвокатом является ли доказательством по уголовному делу

Опрос свидетеля адвокатом является ли доказательством по уголовному делу

Опрос свидетеля адвокатом является ли доказательством по уголовному делу

Адвок

аты по уголовным делам знают, что одним из важнейших доказательств по уголовному делу являются показания очевидцев, свидетелей — лиц, которым известны какие-либо сведения о прест уплении. Используя показани я свидетелей, можно восстановить всю картину совершения того или иного преступления. мотивацию лиц, его совершивших, определить действия участников, а также установить важнейшие обстоятельства, которые впосле дствии могут иметь существенное значение для принятия правильного решения по делу.

Такими обстоятельствами, согласно ст.

Проведение защитником опроса лиц с их согласия как способ собирания доказательств CONDUCTING BY A DEFENDER OF PERSONS — EXAMINATION WITH THEIR AGREEMENT AS A METHOD OF EVIDENCES COLLECTING Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Арабули Д.

Т. Проведение защитником опроса лиц с их согласия как способ собирания доказательств // Вестник ОГУ. 2007. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/provedenie-zaschitnikom-oprosa-lits-s-ih-soglasiya-kak-sposob-sobiraniya-dokazatelstv (дата обращения: 19.11.2019).

Арабули Д. Т.

«Проведение защитником опроса лиц с их согласия как способ собирания доказательств»

Вестник Оренбургского государственного университета (2007). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/provedenie-zaschitnikom-oprosa-lits-s-ih-soglasiya-kak-sposob-sobiraniya-dokazatelstv (дата обращения: 19.11.2019).

Допрос свидетеля адвокатом

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ защитник вправе проводить опрос лиц с их согласия. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

адвокат вправе «опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь».

Опрос лиц с их согласия может проводиться защитником по любым вопросам, имеющим отношение к доверителю, и в первую очередь — в целях установления доказательств непричастности доверителя к преступлению, в котором тот подозревается или обвиняется.

Конференция ЮрКлуба

Показания свидетеля — будут допустимым письменным доказательством? А если рассмотреть статьи 69, 70 ГПК, то можно сделать противоположный вывод.

Статья 69: Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Статья 70: Лицо, вызванное в качестве свидетеля .

обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. С точки зрения теории гражданского процесса показания свидетеля являются ТОЛЬКО устным доказательством.

Рекомендуем прочесть:  Что такое хангеры

Разъяснения о поведении адвоката при вызове на допрос в качестве свидетеля (утв

Попытка допросить адвоката в рамках предварительного расследования (дознания) свидетельствует о желании следователей (дознавателей) вывести неудобного для них защитника из числа участников производства по уголовному делу.

Вызов адвоката для допроса в качестве свидетеля в суд обусловлен намерением стороны обвинения (а иногда и суда – по собственной инициативе) получить сведения о допустимости какого-либо доказательства, об исключении которого ходатайствуют подсудимый или его защитник в судебном заседании.

Поскольку бремя опровержения доводов о недопустимости доказательства лежит на прокуроре, вызываемый в суд защитник должен выступить свидетелем стороны обвинения, что не может быть признано допустимым в силу самой сути адвокатской профессии.

А бывает, что свидетели становятся обвиняемыми и их тогда вызывают на допрос… Рассмотрим все варианты когда необходим адвокат свидетеля: 1) Если лицо, пострадавшее от преступления, не может доказать вину обидчика, то часто такие лица прибегают к поискам свидетелей через средства массовой информации, развешивают объявления на месте совершения в отношении них противоправного деяния, призывами к помощи через социальные сети, и другими способами. Безусловно, никто не обязывает Вас проявлять себя, и идти свидетельствоват ь против преступника – это может быть опасно, ведь осужденное впоследствии лицо непредсказуемо в своих поступках, как и его родственники.