Ограничения по выплате пособия по сокращению

Выходные пособия и — компенсации при увольнении

Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику. Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов

Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении.

В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни (ст.14 ТК РФ).

Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. В соответствии с Определением ВС РФ от 10.09.2010 N 14-В10-10 выходное пособие сокращенному работнику можно выплачивать в шестикратном размере.

Рекомендуем прочесть:  Статья 29 гк рф

Главное — предусмотреть его размер в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору. Включать аналогичное условие в коллективный договор необязательно. Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за расчетный период (ст.139 ТК РФ).

Какие выплаты положены работнику в связи с сокращением? В какие сроки необходимо их выплатить?

Также работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за второй, а по решению органа службы занятости населения — и третий месяц после увольнения в случае, если он за эти месяцы не устроится на работу. Выплату среднего заработка, сохраняемого за второй и третий месяцы после увольнения, можно произвести в очередную выплату заработной платы после подтверждения работником факта своего нетрудоустройства.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности (штата) работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ст.

Ограничения по выплате пособия по сокращению

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата (далее – сокращение штата) увольняемому сотруднику полагается выходное пособие.

В законе сказано, что его размер должен равняться (как минимум) размеру среднего месячного заработка увольняемого работника (ч. первая ст. 178 ТК РФ)**. Если же в коллективном договоре или в трудовом договоре указан повышенный размер выходного пособия, то на работодателя возлагается обязанность выплатить именно эту сумму. В компании «М. » и компании «Ч.

» в связи с прекращением выпуска устаревших моделей сельскохозяйственной техники и сокращением общего объема работ проведено сокращение штата.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Как выгоднее уволиться, каждый решает сам. Можно опираться на приведенные в таблице критерии, можно не брать их во внимание.

В любом случае нужно ориентироваться на ту ситуацию, которая сложилась у конкретного человека.

  • Давление на сотрудника с целью заставить его уволиться по собственному желанию. Обычно продиктовано нежеланием осуществлять положенные по закону выплаты;
  • Увольнение сотрудника, который входит в льготную категорию (категории рассмотрены выше);
  • Отсутствие согласования процедуры сокращения с профсоюзом (если таковой имеется);
  • Сокращение без письменного уведомления.

В данном перечне приведены самые типичные и часто встречающиеся ошибки. Часть из них трактуется законодателем как незаконное увольнение и несет серьезные юридические последствия для несознательного работодателя.

Подводя итоги, можно сказать, что увольнение по сокращению штатов может коснуться любого человека.

От этого никто не застрахован, особенно если сложилась непростая экономическая ситуация в масштабах страны.

В такой ситуации важно знать свои права и следить, чтобы они не были нарушены.