Ограничение правоспособности и дееспособности граждан в гражданском праве

Ограничение правоспособности и дееспособности граждан в гражданском праве

Что значит правоспособность и дееспособность граждан?

В силу ст. 17 ГК РФ правоспособность, то есть способность обладать определенными правами и обязанностями, возникает у физического лица в момент его рождения, а прекращается только после смерти. Иными словами, для получения правоспособности достаточно родиться человеком — других условий не нужно. То есть правоспособными являются абсолютно все люди, независимо от возраста, психологических особенностей, состояния здоровья и других факторов.

В отличие от правоспособности дееспособность предполагает наличие у гражданина возможности самостоятельно осуществлять свои права, создавать обязанности и исполнять их, отвечая по принятым на себя обязательствам.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом. Комментарий к статье 22 Гражданского Кодекса РФ 1. Комментируемая статья гарантирует неприкосновенность право- и дееспособности, ее п.

1 содержит общий запрет — никто не может быть ограничен в право- и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом, а п.

2 — последствие его нарушения, при этом ничего не говорится о недопустимости лишения право- и дееспособности (ср.

содержание п. п. 1 и 2 ст. 22 с ее наименованием)

Гражданское правоотношение

Согласно ст.128 ГК РФ в качестве объекта выступают: — вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; — работы и услуги; — охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); Перечень нематериальных благ содержится в ст.150 ГК РФ. Нематериальные блага: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Субъекты гражданских правоотношений — это лица, участвующие в данных отношениях.

Правоспособность и дееспособность граждан

Способность иметь гражданские права следует отличать от обладания этими правами. Правоспособность — это лишь общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей.

Наличие правоспособности говорит лишь о том, что лицо может обладать теми или иными гражданскими правами, например правом собственности. допустим, на автомобиль, но это не значит, что это лицо в данный момент имеет автомобиль. Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов ), например, в результате заключения договора купли-продажи автомобиля.

Ограничение правоспособности и дееспособности граждан в гражданском праве

самозащиты права; 7) присуждения к исполнению обязанности в натуре; 8) возмещения убытков; 9) взыскания неустойки; 10) компенсации морального вреда; 11) прекращения или изменения правоотношения; 12) неприменения судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления; 13) иными способами, предусмотренными законодательством. Статья 12. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления Ненормативный акт государственного органа или органа местного управления и самоуправления, а также акт законодательства, не соответствующий иному законодательному акту и нарушающий гражданские права и охраняемые законодательными актами интересы гражданина и (или) юридического лица, признается судом недействительным по требованию лица, чьи права нарушены, а в случаях, предусмотренных законодательством, — по требованию иных лиц.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Комментарий к Ст. 22 ГК РФ 1. Положения комментируемой статьи во многом повторяют нормы ст. 10 ГК РСФСР 1922 г. и ст. 12 ГК РСФСР 1964 г.

Так, в ГК РСФСР 1922 г. предусматривалось, что всякие сделки, стремящиеся к ограничению правоспособности или дееспособности, недействительны. А согласно ст. 12 ГК РСФСР 1964 г. никто не может быть ограничен в правоспособности или дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.