Оформление земли под гаражом в гск

Как приватизировать землю под гаражом

Обезопасить себя от потери имущества в этом случае можно только одним способом – приватизировать землю под гаражом, то есть перевести ее в свою личную собственность. После этого, даже если участок потребуется городу для каких-либо общественных нужд, его владелец получит за это компенсацию.

Если гараж представляет собой отдельное строение, имеет собственный, не смежный с другим объектом фундамент, оборудован подъездными путями и не является частью блока гаражей, то приватизировать его и земельный участок проще всего по дачной амнистии. Срок ее на сегодняшний день продлен до 01.03.2019 года.

Оформление земли под гаражом в собственность и последующей государственной регистрации – все нюансы процедур

Однако насколько сложна подобная процедура приватизации?

Давайте разберемся. В соответствии с законодательными положениями Земельного и Гражданского кодексов РФ полное право собственности на недвижимое имущество есть лишь у того гражданина, который является законным владельцем как самого строения, так и земельного участка, на котором оно построено. В случае с гаражом владельцем земли выступает, как правило, государство, а владельцем строения – конкретный гражданин. Поэтому если местное самоуправление решит провести постройку какого-либо сооружения на своей земле, оно имеет полное право снести гараж, выплатив его владельцу незначительную компенсацию.

Рекомендуем прочесть:  Газовый револьвер без лицензии

Описанная ситуация знакома многим на практике. Выход только один: оформление земли под гаражом. В ЗК России содержится положение, дающее приоритетное право владельцам строений или сооружений оформить землю в собственность, выкупаемой у государства.

Сколько стоит земля? Любой объект недвижимости должен быть первоначально оценен.

Часто недвижимость продается по кадастровой стоимости. Но сколько стоит недвижимость по кадастру, однозначно ответить нельзя: все зависит от конкретного случая.

По закону, гараж – это стоящее сооружение, имеющее свой фундамент и въезд. В случае если он располагается в помещении с общим фундаментом и наличием общих с другими строениями стен, он считается имуществом ГСК.

Как приватизировать землю под гаражом в собственность

Стоит учесть, что бюрократические операции занимают много времени, поэтому подготовкой всех документов необходимо заниматься заранее. Это касается как отдельно стоящих гаражей, так и построек, включенных в гаражные кооперативы.

Необходимо четко определиться с действующим положением дел и упорядочить имеющиеся в наличии документы, которые нередко находятся в неподобающем состоянии.

В иных случаях оформление земли под гаражом в собственность может затянуться надолго. Получаем справку от председателя гаражного кооператива с информацией о том, что данная организация зарегистрирована в местном органе самоуправления.

Правила оформления гаража в гаражном кооперативе

Ажиотаж созданный СМИ в 2015 году был подогрет еще и тем, что срок упрощенки был установлен до 2019 года, в связи с чем было очень много желающих «приватизировать гараж». Однако, основная масса гаражей, существующих на данный момент и оставшихся за пределами гражданского оборота, построены на земельных участках, предоставленных гаражно-строительным кооперативам для осуществления их деятельности. В связи с чем эта категория недвижимых объектов не подпадает под упрощенный порядок регистрации.

Вопросы перехода в собственность членов кооперативов гаражей, построенных и предоставленных им ГСК, урегулированы Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) в частности 218 его статьей, а также Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.

Как оформить гараж в собственность

При этом не всегда сразу же начинают заботиться об официальном оформлении таких строений. Однако с 2006 года в силу вступила, так называемая, «дачная амнистия», благодаря которой нынче в собственность можно оформить практически все, что когда-либо было построено на личных (и даже неличных) участках граждан.

Однако нужно помнить, что принятый амнистирующий закон действует ограниченное время — его срок истекает в 2019 году и лучше все-таки успевать попасть под его действие, если имеется пока еще незаконное строение. Самая простая ситуация — это когда гараж возведен на участке, принадлежащем его хозяину.