Оформление возврата товара поставщику от ип на енвд

Вычет НДС при возврате товара от упрощенца

Организация (общий режим налогообложения) занимается оптовой торговлей косметическими товарами. Товар отгружается по договорам поставки с переходом права собственности в момент отгрузки. Покупатель возвратил организации качественный товар по договору обратного выкупа (обратная реализация), но не выставил счет-фактуру, так как применяет УСН.

Может ли организация принять НДС к вычету, вычислив его расчетным путем и выписав корректировочный счет-фактуру?

Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать при таких операциях?

В силу п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг).

НДС с возвратов: отражение в «1С: Предприятии»

с учетом последних официальных разъяснений.

В соответствии с ГК РФ товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям. При этом в НК РФ процедура корректировок НДС в таких случаях не прописана.

Минфин России поддерживает позицию «обратной» реализации для корректного отражения в книге покупок и книге продаж продавца и покупателя соответствующих сумм налога.

Но иногда оформление возврата «обратной» реализацией невозможно (при возврате некачественного товара, продукции, которую покупатель еще не оприходовал и т.

п.). Официальное разъяснение о том, как следует в таких случаях отражать возвраты в книгах покупок и продаж появилось сравнительно недавно (см. письмо Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29)

Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?

;

  • договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).
  • На основании статьи 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность.

    При этом в соответствии со статьей 223 ГК РФ момент передачи товара является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю.

    Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

    1. в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ)

    Наши ответы на — ваши вопросы по — возврату товаров

    Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

    С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

    На сайте Росреестра заработал обновленный сервис

    «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»

    .

    Комиссионная схема торговли

    Если вы занимаетесь розничной торговлей и нашли поставщика, который согласен отдавать вам на реализацию по договору комиссии, вам повезло. И особенно повезло, если вы только входите в бизнес.

    Закон разрешает отдать деньги за товар, оформленный по договору комиссии, уже после его продажи.

    То есть, комиссионная схема торговли позволяет вам начать работать без больших вложений и без особенных рисков. Если же вы производите или закупаете его в больших количествах для последующей розничной реализации в разных точках, то комиссионная схема торговли для вас тоже может быть выгодна.

    Возврат товаров покупателем

    , к какому налоговому периоду относится возврат (покупка и возврат в течение одного года, или купили в прошлом году, возвращают в текущем).

    Такое количество условий порождает массу вопросов у бухгалтеров, попробуем с ними разобраться. Возврат — это передача товара от покупателя к продавцу в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи, перечисленных в Гражданском кодексе РФ или в Законе о защите прав потребителей, если покупатель физ. лицо. Все остальное – обратная реализация.

    Товар не соответствует по: количеству (п.1 ст.