Оценка технологичности конструкции в производстве

Оценка технологичности конструкции в производстве

Поэтому технологичность строительных конструкций следует оценивать с учетом их изготовления, транспортирования, монтажа и эксплуатации. В каждом конкретном случае должна быть выявлена качественная взаимосвязь свойств конструкции, влияющих на ее создание или работу на каждой из этих стадий.

Зная эту взаимосвязь, выполняют качественную проверку соответствия конструкции требованиям технологичности. Для количественной оценки технологичности следует определить показатели, связанные с технологией производства, характеризующие операции, процессы, затраты труда, материалов (предметов) и средств труда.

Технологичность конструкции изделия это

, в процессе изготовления, эксплуатации и ремонта, включая подготовку изделия к функционированию, контроль его работоспособности, профилактическое обслуживание.

Условия изготовления (ремонта), которые определяются типом производства (единичное, серийное и т. д.), его организацией, специализацией, программой и повторяемостью выпуска, связаны с отработкой Т.

к. и. направленной на снижение трудоёмкости изготовления (ремонта) изделия и его себестоимости.

Для оценки определённых конструкций пользуются базовыми показателями технологичности изделия, являющегося представителем группы изделий, обладающих общими конструктивными признаками.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать штрафы в гаи телефоне

Справочник химика 21

Для количественной оценки технологичности конструкции применяют показатели. предусмотренные ГОСТ 14.202 — 73.

Показатели, характеризующие трудоемкость, материалоемкость, унификацию конструкций элементов детали, требования к точности изготовления. дают конкретные представления при сравнении с аналогичными деталями, принятыми в качестве базовых.

[c.198]

Оценка технологичности конструкции детали является важным этапом технологической подготовки производства. Конструкция детали является технологичной, если при ее изготовлении и эксплуатации затраты материала, времени и средств минимальны. Оценка технологичности проводится качественно и количественно с расчетом показателей технологичности по ГОСТ 14.201 — 83.

Качественная оценка ( Смотреть страницы где упоминается термин Оценка технологичности конструкции. [c.38] [c.100] [c.92] [c.43] Организация планирование и управление промышленным предприятием (1982) — [ c.100 ]

ГОСТ -83 Обеспечение технологичности конструкции изделий

отработку изделий на технологичность на всех стадиях разработки изделия, при технологической подготовке производства и, в обоснованных случаях, при изготовлении изделия; совершенствование условий выполнения работ при производстве, эксплуатации и ремонте изделий и фиксация принятых решений в технологической документации; подготовку и внесение изменений в конструкторскую документацию по результатам технологического контроля, обеспечивающих достижение базовых значений показателей технологичности. 1.6. При необходимости в развитие настоящего стандарта должны разрабатываться отраслевые стандарты и стандарты предприятия, отражающие специфические особенности продукции и организационной структуры отрасли.

Рекомендуем прочесть:  Ст 126 воздушного кодекса рф

Технологичность закладывается при разработке конструкции изделия. Технологичной называется такая конструкция изделия или составляющих его элементов (деталей, сборочных единиц), которая обеспечивает заданные эксплуатационные качества продукции и позволяет при данной серийности (данном типе производства, на данном предприятии) изготавливать ее с наименьшими затратами труда, материалов и энергии. Технологичные конструкции характеризуются простотой компоновки, совершенством форм.

Расположение отдельных элементов должно обеспечивать удобство и минимальную трудоемкость при сборке, техническом обслуживании, ремонте, а также при утилизации.

Оценка технологичности конструкции упаковки

направ­лена на повышение производительности труда и качества упаковки при снижении затрат времени и средств на разработку, технологичес­кую подготовку производства, изготовление и обращение на всех эта­пах жизненного цикла. Как объект проектирования каждое изделие проходит ряд стадий в соответствии с ГОСТ 2.103-78. Специфику каждой стадии проектиро­вания необходимо учитывать при отработке конструкции на техноло­гичность.

При разработке технического задания устанавливают оптимальные базовые показатели технологичности на основе анализа аналогичных, требований к создаваемой упаковке и результатов науч­но-исследовательских работ.