Нужно ли подавать сведения в налоговую при продаже квартиры

Налог при покупке квартиры

В 2019 году максимальная сумма налога при покупке квартиры установлена в 260 тыс. рублей. Если при покупке квартиры, договоренная стоимость которой не ниже 2 млн. рублей, покупатель еще оплачивал отделочные и ремонтные работы, то он может прибавить эти затраты к общей сумме сделки. Покупатель должен предоставить кассовые и товарные чеки для подтверждения достоверности информации.

Сумма налога возвращается с налогооблагаемого дохода. К данному виду дохода не относятся: стипендии, пенсии и пособия.

Однако такой процесс может длиться годами, так как сумма может возвращаться частями.

Налоговая декларация при продаже квартиры 3-НДФЛ за 2019 год

Представлять декларацию в данном случае не требуется.

При реализации квартиры и другого недвижимого имущества, бывшего во владении менее трех/пяти лет, необходимо подготовить налоговую декларацию (п.1 ст.208 НК). Это делается даже в том случае, когда за счет различных вычетов, налог оказывается равным нулю. Налоговая декларация при продаже квартиры в 2019 году может быть представлена в налоговый орган по месту учета плательщика в письменном или печатном виде на бумажном носителе или в электронном виде (п.3 ст.80 НК).

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц — 3-НДФЛ — ежегодно утверждается Федеральной налоговой службой при согласовании с Министерством финансов РФ и заполняется без каких-либо исправлений от руки, либо с помощью специального программного обеспечения.

Рекомендуем прочесть:  По каким числам выплата до 1 5 лет

Подоходный налог при продаже квартиры

Уйти от налога можно, оформив дарственную на близкого родственника, который не совершал в последние пять лет сделок с недвижимостью, и, осуществив продажу через него, можно избежать уплаты сбора. Надежность липового собственника в этом деле Ваша забота, так как, если ему в голову взбредет оставить имущество или плату за него себе, то уже будет поздно что-либо предпринимать. Тем более, искать защиты прав у государства.

Еще одной хитростью с целью избежать уплаты налога в полном размере является умышленное занижение стоимости квартиры в договоре купли-продажи.

На бумаге прописывается сумма оплаты меньше фактической, что позволит скрыть от глаз государства реальный доход продавца.

Доказать обман сотрудникам налоговой очень сложно, ведь продавец в праве самостоятельно устанавливать цену на квартиру. Однако, если все вскроется, продавца ждет серьезный штраф за экономическое преступление.

Также, существует вполне законный способ не платить или снизить подоходный налог с продажи квартиры.

Налоговый вычет предоставляется тем, кто полученные от реализации квартиры деньги потратил на строительство, приобретение, приватизацию, ремонт нового жилья или погашение кредита. Факт затрат на вышеперечисленные цели нужно подтвердить документами перед налоговой инстанцией.

Налог на дарение

Договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения может быть заключен устно, но договор дарения недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению .

Рекомендуем прочесть:  Завещание темного лорда фанфик

Договор дарения не может предусматривать положение, в соответствии с которым одаряемый получит дар в случае смерти дарителя (дарение и завещание – разные вещи).

Не может быть условия, что даритель дарит квартиру в обмен на уход за дарителем. Тут уже «попахивает» договором пожизненного содержания. Дарение является безвозмездной сделкой, то есть даритель дарит квартиру или другое имущество, а в обмен не получает ничего.

Кто ДОЛЖЕН представить налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц за 2019 год (далее – налоговая декларация) и ЗАПЛАТИТЬ налог

ВНИМАНИЕ. при получении в течение 2011 – 2019 гг. доходов от продажи одного наименования объекта недвижимости, например, в 2014 году – одной квартиры, а в 2019 году – одного жилого дома, физическое лицо освобождается от представления налоговой декларации (расчета), так как такие доходы освобождаются от подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог).

Доходы, полученные от возмездного отчуждения полученных по наследству объектов недвижимости, освобождаются от подоходного налога независимо от периодичности их отчуждения в течение пятилетнего периода; в течение 2019 года одного и более объектов недвижимости, не относящихся к квартире, жилому дому с хозяйственными постройками (при их наличии), даче, садовому домику с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражу, машино-месту, земельному участку.