Нужно ли нести в налоговую договор найма жилого помещения

Нужно ли нести в налоговую договор найма жилого помещения

Квартиросъемщики бывают разные, так же как и хозяева. Невзирая на добропорядочного арендатора, некоторые хозяева могут потребовать досрочно съехать с квартиры, даже в случае внесенной предоплаты, по причине нагрянувших родственников и внезапного желания сделать ремонт. Другие владельцы как приведения являющиеся во время отсутствия квартиросъемщиков оставляют следы своего пребывания в виде перемещенных или исчезнувших личных вещей, без спросу забранных хозяйских электроприборов и др. Случается наймодатель внезапно повышает арендную плату в разы, в связи с подорожанием коммунальных платежей или просто так.

Сдача в аренду: чем грозит уклонение от налогов

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru разбирался в том, что ждет в ближайшем будущем такие виды договоров.

Лишь единицы арендодателей, на самом деле успешно получающих доход от сдаваемых жилых площадей, готовы делиться им с государством, внося в казну 13% от величины арендной платы – такова ставка налога на доходы физических лиц, к которым относится и доход от аренды собственного имущества.

Поскольку 13% от 20-30 тыс. руб. не так уж мало, а российский народ не отличается ни особым правовым послушанием, ни высоким уровнем жизни, большинство арендодателей тщательно скрывают свои доходы, используя самые разнообразные схемы.

Рекомендуем прочесть:  Корнеев игорь васильевич контакты

Сдать квартиру и не платить налоги

«При этом «крупным размером» считается получение за сдачу квартиры от 21 тыс. руб. в месяц в течение трех лет, — поясняет начальник юридической службы группы компаний «Пересвет-груп» Элеонора Завгородняя.

— В условиях нынешнего столичного рынка такая сумма составляет минимальную стоимость аренды однокомнатной квартиры в месяц». Закон предусматривает обязательную государственную регистрацию договора аренды квартиры, заключенного на один год и более. Уточним, что с юридическими лицами заключается договор аренды, с физическими — договор найма.

Таким образом, о договоре найма, не подлежащем обязательной государственной регистрации, будет известно только подписавшим его лицам — собственнику квартиры и нанимателю.

По договору коммерческого найма квартира временно передается гражданину за вознаграждение для проживания (ст. 671 ГК РФ). В договоре найма квартиры вам необходимо указать существенные условия, то есть те, без которых договор будет считаться незаключенным, а также иные важные условия.

К существенным условиям договора, в частности, относятся условия о предмете договора и плате за жилое помещение. Это описание жилого помещения, которое позволяет однозначно определить сдаваемую внаем квартиру.

Рекомендуем указать местонахождение квартиры (почтовый адрес, номер подъезда, этаж), общую и жилую площадь помещения, количество комнат.

Как сдать квартиру и не нарушить закон?

Поэтому сегодня вместе с заместителем начальника ИМНС по г.Жодино Антониной Январевой мы расскажем, как нужно действовать и куда обращаться при желании сдать в аренду свободное жилое помещение. – Антонина Владимировна, что в первую очередь нужно знать собственникам жилых помещений (квартир), решившим сдать их внаем на длительный срок физическим лицам?

Рекомендуем прочесть:  Тз статья за прогулы

К примеру, как владельцу доказать, что жильцы нанесли какой-то ущерб его жилью – испортили мебель, сломали сантехнику или вынесли что-то из дома?

Даже в суде без договора найма или поднайма, в котором нет описания имеющейся в наличии мебели, состояния жилья в целом и так далее сделать это будет весьма проблематично.

Арендный конфликт» украинских кодексов

По нашему мнению, аренда офисного помещения может рассматриваться как аренда части строения. Следовательно, договор аренды помещения на указанный срок подлежит государственной регистрации, и в соответствии со статьей 210 ГКУ только после нее может считаться заключенным.

Эта статья также предусматривает, что регистрирующий орган и порядок регистрации будут установлены законом. В настоящий момент такого закона нет и, следовательно, зарегистрировать договор аренды на практике пока невозможно. Закон прямо не предусматривает каких-либо санкций за нерегистрацию договора аренды.

Однако, принимая во внимание, что договор аренды сроком на 1 год и более считается заключенным только после его регистрации, незарегистрированный договор является незаключенным, то есть, он не порождает никаких правовых последствий, и у сторон договора не возникает каких-либо прав и обязанностей по такому договору.