Наследования иностранцами отдельных видов имущества

Институт наследования Германии и России: компаративный анализ Текст научной статьи по специальности — Государство и право

ЛЕБЕДЕВА М.Л. et al.

«Институт наследования Германии и России: компаративный анализ»

Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки» (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/institut-nasledovaniya-germanii-i-rossii-komparativnyy-analiz (дата обращения: 08.05.2019).

ЛЕБЕДЕВА М.Л. & ЛУКАШЕВ И.А. (2015). Институт наследования Германии и России: компаративный анализ. Вестник Марийского государственного университета.

Серия «Исторические науки. Юридические науки» URL: http://cyberleninka.ru/article/n/institut-nasledovaniya-germanii-i-rossii-komparativnyy-analiz (дата обращения: 08.05.2019).

Особенности наследования отдельных видов имущества

участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива его доля (пай) в складочном (уставном) капитале соответствующей организации входит в состав наследственного имущества.

Наследник, к которому перешла эта доля, становится участником этих организаций в случае их согласия (в противном случае они должны выплатить компенсацию доли наследодателя). Наследники пая вкладчика товарищества на вере и акций в акционерном обществе становятся участниками этих организаций. Наследник пая члена потребительского кооператива имеет право на принятие в члены этого кооператива.

Наследования иностранцами отдельных видов имущества

Тем не менее, правовое регулирование перехода прав на земельные участки в порядке наследования долгое время оставалось без должного внимания со стороны законодателей.

Нормы и положения гражданского законодательства (в частности, Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.), регулировавшие наследование как гражданско-правовой институт, применялись и в отношении земельных участков.

Естественно, они не учитывали специфические свойства земли как объекта наследственных отношений, что, разумеется, не способствовало достижению должного уровня правового регулирования. Более того, наследственное право России в целом во многом отставало от сложившихся реалий гражданско-правового оборота и нуждалось в существенном обновлении.

Как происходит наследование недвижимости в Европе

С 17 августа 2015 в странах ЕС действует закон. который изменяет правила наследования недвижимости: раньше иностранцы, владеющие недвижимостью в Европе (не в стране своего происхождения), передавали имущество по наследству в соответствии с законами той страны, где располагался объект.

По новым правилам, процедурой передачи наследства по умолчанию занимается та страна, где умерший находился в момент смерти, но собственник имущества может отдать предпочтение закону страны своего гражданства, будь то страна ЕС или любая другая.

В Великобритании недвижимость передается по наследству согласно британским законам, а во Франции — в соответствии с законами страны происхождения владельца объекта Этот закон действует во всех странах ЕС, кроме Великобритании, Дании и Ирландии, где иностранцы при передаче наследства будут подпадать соответственно под британские, датские и ирландские законы.

Право наследования имущества после смерти: отдельные виды

При отсутствии такого наследника преимущество на получение жилища из состава наследства имеет лицо, проживавшее в этом помещении на момент смерти наследодателя.

Бытовые вещи наследодателя переходят к наследнику, проживавшему вместе с ним на день открытия наследства.

Доля в уставном капитале ООО переходит к правопреемникам ее владельца.

При этом в уставе организации может быть закреплено, что для перехода доли к правопреемнику требуется согласие остальных владельцев долей, а при его отсутствии наследнику выплачивается денежная компенсация в размере стоимости доли. Аналогичные правила применяются и при наследовании пая в кооперативе.

В соответствии с п. 2 ст. 26 Конституции Республики Казахстан собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом.

Данное положение является гарантией стабильности имущественных отношений в обществе, но в то же время не предоставляет абсолютную свободу наследования. Как и другие права и свободы граждан, свобода наследования может быть ограничена законодателем в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Одним из примеров такого ограничения является правило обязательной доли в наследстве, которое ограничивает свободу завещания./Судья Верховного суда РК Л.