Можно ли вернуть электротовары в магазин течении 14 дней

Можно ли вернуть электротовары в магазин течении 14 дней

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

В России покупателей защищает закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (в редакции от 13.07.2015). Взаимодействие продавца и покупателя попадает под действие закона тогда, когда товар или услуга покупаются для личных нужд. То есть, он имеет отношение к тем покупателям, которые совершают покупку, не предполагающую ее использования в коммерческих целях, для получения прибыли. Знание собственных прав и обязанностей другой стороны, поможет вам избежать неприятных, безрезультатных споров, а, главное, вы сможете вернуть свои деньги и защитить интересы.

Можно ли вернуть или обменять электротовары в магазине?

Однако, если после покупки электротоваров, покупатель обнаружил в них брак, вернуть такие товары согласно закону возможно. Главное условие при этом – продавец не предупредил в момент продажи о наличии брака в изделии.

Можно выделить еще одно условие – брак возник не по вине покупателя, т.е. до покупки. Или же он мог возникнуть в процессе эксплуатации, но по причине брака при изготовлении заводом.

Срок возврата ограничивается гарантийным сроком, который устанавливает завод-изготовитель или же сам магазин. При отсутствии установленного гарантийного срока, по общему правилу он составляет два года.

Согласно федеральному закону «О защите прав потребителей», за покупателем закреплено право отказаться от товара в четырнадцатидневный срок после покупки, если товар не устроил его по размеру, фасону, цвету, габаритам, характеристикам, форме или комплектации.

Но не всю продукцию можно обменять или вернуть в течение установленного законом срока.

В том же законе «О защите прав потребителей» есть перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, если у них не обнаружен явный дефект или недостаток. Электротовары относятся к категории технически сложных товаров бытового назначения, и поэтому не могут быть заменены или возвращены без веских оснований.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Это значит, что покупатель не успел срезать с купленного товара все этикетки, отклеить ярлыки, порвать упаковку и т.д.

  1. Если при возврате товар не выглядит использованным;

Что это значит? Нет царапин, вмятин, сколов, дыр и других признаков неаккуратной эксплуатации.

Кассовый чек является документальным подтверждением покупки, так как в нем прописано наименование, стоимость и дата приобретения товара, а также реквизиты продавца, который произвел выдачу товара. Однако, не все товары надлежащего качества можно вернуть в магазин в первые четырнадцать дней.

Можно ли вернуть в магазин электрооборудование

Почему сложно вернуть: почти всю бытовую технику можно отнести к технически сложным товарам бытового назначения, на которые не распространяются законы о возврате в течение 14 дней после покупки.

Поэтому, если товар надлежавшего качества, сделать это вам не удастся.

Только если примут добровольно. 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот был приобретен, если указанный не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Условия возврата бытовой техники в магазин

Вместе с тем, нормы закона о защите прав потребителей подробно регламентируют порядок и особенности процедуры.

Для возврата необходимы определенные причины.

В первую очередь следует разделить изделия на сложную или несложные. К сложным относятся вещи, имеющее сенсорные дисплеи и много разнообразных функций. К примеру, в качестве сложной техники следует указать кухонные комбайны.

А несложной техникой являются миксеры и подобные приборы, имеющие только одну функцию.

Закон о защите прав потребителей устанавливает общий срок возврата бытовой техники — 14 дней.

В течение этого времени клиент имеет право вернуть в магазин покупку которая ему по каким-то причинам не подошла.

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

Многие хозяева интересуются, какая же продукция включается в ассортимент изделий повседневного назначения, имеющим сложно технологическую характеристику? К их числу включают некоторые бытовые предметы, отличающиеся сложностью строения. Все технологически сложное оборудование можно разделить на две большие категории: крупнобытовое и мелкобытовое.

К первой относят технику водонагревательной, вытяжной, газово-и электроплиточной, климатоопределяющей, морозильной, стиральной, посудомоечной и другой направленностью. Ко второй включают мелкие приборы с аэрогрильным, блендерным, кофеварным, кухонекомбайным, миксерным, пароварочным, пылесосным и другим характером.