Можно ли оспорить завещание на дом

Можно ли оспорить завещание на дом

Юридический Форум

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. 2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) иск в суд вправе предъявлять то лицо, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного порядка составления, подписания и удостоверения завещания, то есть только тот, кто получит права на наследство, если завещание будет признано недействительным.

Основания для признания завещания недействительным Несоблюдение формы завещания В силу пункта 1 статьи 1056 Гражданского кодекса недействительно завещание, составленное в ненадлежащей форме.

Рекомендуем прочесть:  Понятой право или обязанность

Можно ли оспорить завещание на дом

Могу ли я оспорить завещание на квартиру после смерти мамы? У меня есть доля от отца. Может ли сестра продать свою долю посторонним людям?

Спасибо! 20 Октября 2012, 11:05 чубарова татьяна владимировна, г. Оренбург Ответы юристов (6)

Город не указан Завещание можно оспорить только через суд. Согласно ст.1131 ГК РФ: завещание может быть призанно недействительным по следующим основаниям: 1.

При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Мотивирован тем, что если деньги за пристройку не выплачены. то и в собственности она быть не могла, т. е. и подарить нельзя было.Право собственности на пристройку было зарегистрировано.

Прав ли истец? И является ли он заинтересованным лицом для подачи такого иска? Нина, в вашем случае истец может оспорить дарственную, т.к.

было принято решение суда о взыскании с мамы суммы задолженности по кредиту. Имея задолженность, она не имела права дарить долю. Истец напрямую заинтересованное лицо.

Дочке подарили 1/3 квартиры, могу ли я, как законный ее представитель, передарить эту долю другому лицу или оформить дарственную на себя? Дочка несовершеннолетняя.

Оспорить завещание на квартиру

Да, может.

Но для того, чтобы признать завещание недействительным, а в некоторых случаях еще и оспорить предшествующие сделки, совершенные с имуществом, осуществить взыскание денежных средств и пр.

— надо, в первую очередь, обратиться к имеющимся документам. Что из бумаг есть? Какие можно еще собрать документы? Вспомните все факты последних дней, месяцев или лет жизни умершего.

Все, даже мелкие, кажущиеся Вам незначительными, события в жизни наследодателя, могут быть очень важны для выигрыша по спору о наследстве.

Несомненно, в первую очередь, интересует состояние здоровья умершего в период составления завещания.

Добрый день! Можно чаще всего если доказать отклонения в психическом состоянии либо непонимание своих действий. Необходимы доказательства, чтобы доказать болезненное состояние наследодателя. Если завещатель проходил лечение в больнице или состоял на учете у психиатра в судебном порядке может быть проведена экспертиза.

При отсутствии медицинских документов, но наличии заболевания, акцент делается на свидетельские показания. Собираются свидетельские показания от лиц, которые на момент составления завещания общались с наследодателем. Необычное и странное в поведении наследодателя выясняет суд, это дает основание полагать, что завещатель страдал психическим заболеванием.