Льготы по оалате жкх федеральным ветеранам труда

Льготы по оалате жкх федеральным ветеранам труда

№ 106-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области», либо получающих пожизненное содержание за работу (службу), при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», если законодательными актами Российской Федерации не установлено иное; реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами по старости (далее- жертвы политических репрессий).

Какие льготы ветеранам труда положены по закону о ветеранах труда?

Граждане, осуществляющие на протяжении длительного времени трудовую деятельность, и отмеченные определенными государственными регалиями, могут получить почетное звание «Ветеран труда». Первый раз такой «титул» был зафиксирован Федеральным законом №5 ФЗ «О ветеранах».

Стоит отметить, что в советское время такого звания не существовало, но в качестве поощрения гражданам за долгую трудовую деятельность давалась награда – медаль «Ветеран труда», однако медаль эта не приносила обладателю никаких денежных надбавок или льгот от государства. В России гражданин, получивший звание ветерана труда, когда выходит на пенсию по возрасту, получает от государства определенные денежные выплаты и компенсации, а также вправе рассчитывать на социальную поддержку, в этой статье мы постараемся познакомить вас с этими вопросами подробно.

Рекомендуем прочесть:  Диваны ликвидация

Льготы ЖКХ в 2020 году

Законодательство Российской Федерации предусматривает льготы для нескольких категорий граждан. Правом оплачивать услуги жилищно-коммунальных хозяйств на льготных условиях обладают . семьи, в которых воспитываются трое (или более) несовершеннолетних детей; участники и инвалиды ВОВ; ветераны боевых действий, а также государственной и военной службы, ветераны труда; жители блокадного Ленинграда, признанные инвалидами; герои Соцтруда, кавалеры ордена Трудовой Славы; почетные доноры СССР и России; инвалиды и резиденты страны, пострадавшие от воздействия радиационного излучения во время катастрофы на Чернобыльской АЭС; труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий; члены семей участников ВОВ, ветеранов боевых действий и умерших инвалидов войны.

Согласно статье 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» это звание присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетного звания СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим стаж работы, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет.

Основные льготы ветеранам труда устанавливаются на федеральном уровне.

Так, в статье 22 Закона «О ветеранах» говорится о том, что список льгот устанавливается субъектами самостоятельно. Ветеранам труда Пермского края, ежемесячный доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров в Пермском крае, предоставляется мера социальной поддержки в форме ежегодной денежной выплаты на оздоровление в размере 5000 рублей с последующей ежегодной индексацией (ст.4 Закона Пермского края от 20.12.2012 № 146-ПК)

Чтобы получить звания, у них должен быть общий трудовой стаж, который будет нужен для оформления трудовой пенсии по старости согласно положениям законодательства РФ. Согласно с федеральным законом «О ветеранах» (редакция закона от 1 июля 2013 года) после назначения ветерану труда пенсии, он получает право бесплатно пользоваться государственными поликлиниками, а также право получать полноценное и квалифицированное лечения в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения.

— бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов при достижении ими возраста, который дает право получать пенсию по старости (помимо расходов связанных с оплатой стоимости металлокерамики и драгоценных металлов) во всех учреждениях, относящихся к муниципальным и государственным органам здравоохранения; — ежегодным отпуском в удобное для лица время, а также беспрепятственным предоставлением отпуска без сохранения заработной платы на 30 дней в году, если лицо продолжает свою трудовую деятельность; — оплатой 50% общей площади жилого помещения, которое занимает льготник (для коммунальной квартиры – занимаемая жилая площадь этим лицом, в пределах социальной нормы, установленной законодательством (она распространяется также и на членов семей ветеранов, проживающих с ними); — оплатой суммы, равной 50% размера суммы коммунальных услуг (водоотведение, водоснабжение, вывоз бытовых и прочих отходов, электрическая и тепловая энергия, газ), производится в пределах, которые законодательно определены органами местного самоуправления нормативов потребления услуг), абонентской платы, услуг пользования коллективной телевизионной антенной, радио.