Льготы для одиноких матерей в 2020 году

Пособие одиноким матерям в 2020 году

Единственное исключение — ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям. которое формально является федеральным, но его размер назначается по решению руководства регионов. Для одиноких матерей во многих субъектах РФ эта выплата назначается в повышенном размере по сравнению с установленным базовым уровнем.

В некоторых регионах за редким исключением также предусматривают дополнительные адресные соцпособия именно в отношении одиноких женщин, у ребенка которых нет отца по документам (или он записан в свидетельстве о рождении со слов матери).

В общем случае одинокая мама может рассчитывать на такие же пособия от государства, что и мама из полной семьи.

Какие выплаты и льготы положены матери-одиночке

Любую из этих бумаг мать обязана предоставлять в органы ЗАГСа при подаче документов на регистрацию своего малыша.

Если ни одного подтверждения отцовства не предъявлено, то в графе «отец» государственного свидетельства о рождении ребенка работники ЗАГСа проставляют прочерк. Маме, при выдаче свидетельства, выдают справку по форме № 25 . подтверждающую факт того, что она одинокая.

Почему же большинство мам жаждут заполучить этот социальный статус? Потому, что наше государство не игнорирует категорию одиноких (или не очень) женщин с грудными детьми. Федеральная поддержка заключается не только в получении льгот, но и в выделении пособий.

Сумма и порядок выплат пособий матерям-одиночкам в 2020 году

Обычно она была настолько мала, что не достигала 30% минимальной зарплаты, вследствие чего выплата детских пособий производилась в минимальном размере.

Причем от матерей-одиночек даже и не требовали предъявить справку о доходах, а сразу начисляли минимальный размер детского пособия, одинаковый для всех.

Матери-одиночки, несогласные с таким решением приносили требуемые документы для оформления и получали детскую помощь, начисленную по первому методу.

Но таких было ничтожное количество — всего лишь 7% от общего числа получателей, что и доказывало неактуальность выбранного метода начислений.

Пособия матерям-одиночкам в 2020 году

Заявление на получение данных пособий лучше подавать в тот период, в который не попадают в три последних месяца выплаты по больничному листу, когда матери-одиночке были перечислены выплаты по беременности и родам.

иначе доход может оказаться гораздо больше установленной величины.

Если среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума то дополнительно мать-одиночка может рассчитывать на ежемесячную: компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни на детей в возрасте до 16 лет (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, – до 18 лет)

Рекомендуем прочесть:  Выписать из квартиры после смерти

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2020 году, Помощь одиноким матерям

Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2020 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье.

Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее:

«Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце»

.

Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего.

Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства. Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга.

Кроме того, на матерей-одиночек распространяются все льготы, которые касаются родителей из полных семей . и предоставляются они в том же порядке на общих основаниях.

Каких-либо особых привилегий в плане получения квартиры для единственного родителя, воспитывающего одного или нескольких детей, не существует. Больничный лист по уходу за больным ребенком одиноким мамам оплачивается также, как и другим матерям.

Особые сроки больничного устанавливаются только в зависимости от состояния ребенка (наличия инвалидности, особых заболеваний, проживания в зоне радиационного загрязнения), а не от наличия или отсутствия у него отца.