Какой сейчас штраф за страховку

Штраф за просроченную страховку

Действительно, деньги небольшие. Но КоАП предусмотрен не только штраф за просроченную страховку, но и ряд других наказаний. Кроме безобидного предупреждения это и снятие номеров, и задержание автомобиля. Если же доказать тот факт, что полис ОСАГО просто забыт дома и отсутствует не из-за того, что срок его действия истек, не получается, дело может дойти до суда.

Вплоть до окончания разбирательства ездить на авто не получится. Избежать если не штрафа, то более тяжелых последствий отсутствия на руках страхового документа, поможет, как минимум, правильно выстроенное поведение в беседе с сотрудником ГИБДД.

Обратите внимание, речь идет именно о забытом бланке страховки, который тем не менее является действующим и водитель в эту страховку вписан.

Наказание за езду без страховки в данном случае предусмотрено частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей .

Как видите, забыть полис ОСАГО не так уж и страшно в финансовом плане. Например, размер штрафа за просроченную страховку почти в 2 раза больше, но об этом чуть позже. В этом случае стоимость полиса ОСАГО становится меньше, однако и управлять автомобилем можно не круглогодично.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО (в 2019 году)

При этом, возможно и просто предупреждение. Чаще всего такую страховку оформляют сроком на один год.

Кроме того, многие водители, использующие автомобиль сезонно (например, только летом), могут сэкономить на страховании и предусмотреть вписанное в полис ограничение срока использования автомобиля. Если в документе указаны ограничения по числу водителей, автолюбителя, не вписанного в полис, ждет штраф, предусмотренный статьей 12.37 КоАП. И снова – 500 рублей. Если ОСАГО не оформлено вообще или полис есть, но срок его действия закончился (один день назад или три месяца – не имеет значения), это – самое серьезное из нарушений подобного рода.

Рекомендуем прочесть:  Популярные разводы в интернете

Эпоха ОСАГО в Российской Федерации стартовала 01 июля 2003 года, когда начал действие Федеральный Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г.

№ 40-ФЗ. Однако в настоящее время некоторые автолюбители не приобретают полисы страхования, а 35% участников опроса ВЦИОМ выступают за заключение договоров автогражданки на добровольной основе. Сам по себе вопрос «необходимо ли покупать полис ОСАГО?» не имеет права на жизнь, ведь ОСАГО – это обязательный вид страхования, а значит наличие полиса – такое же необходимое условие управления транспортным средством, как и регистрационные документы на автомобиль.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО при управлении ТС

К слову, это максимальное наказание за данное нарушение — иногда дело может ограничиться простым предупреждением.

Впрочем, обо всём следует рассказать по порядку. Зачастую при проверке документов отсутствие полиса на руках квалифицируется автоинспектором как более серьёзное нарушение — просроченная страховка или полное ее отсутствие.

Здесь штраф за отсутствие ОСАГО увеличится всего на 300 р.

но если для вас это принципиально, примите меры для скорейшей доставки документа либо запишите в протоколе, что с данным решением вы не согласны, т.к. действующий полис вы всего лишь забыли дома.

Штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО

Итак, какой штраф за отсутствие страховки предусмотрен в настоящее время. Но даже если у вас при себе имеются документы на машину и водительское удостоверение, но будет отсутствовать страховой полис ОСАГО . то штрафа вам все равно избежать не удастся.

А что касается конкретного размера, то он зависит от вида правонарушения. Также обратите внимание, что с 15 ноября 2014 года за отсутствие страховки госзнаки не снимают и запрет на дальнейшую эксплуатацию автомобиля отменен.

Если у вас имеется полис ОСАГО, но по какой-либо причине вы его забыли дома .

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: (в ред.

Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 06.10.2011 N 824) — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.03.2012 N 254, от 24.10.2014 N 1097) — регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); (в ред.

Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221) — в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; (в ред.