Какой процент берет нотариус за оформление квартиры по долям

Какой процент берет нотариус за оформление квартиры по долям

Нововведение серьезно изменит рынок, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и нотариусы. «Прежде нотариальные сделки были исключением из правил.

Договоры составлялись в основном в простой письменной форме, — рассказала Андрейченко. — В настоящее время у нас нет статистики по количеству нотариальных сделок после принятия нового закона, однако, учитывая, что по меньшей мере половина квартир находится в общей долевой собственности, становится понятно, какой процент участников сделок обратится к нотариусу».

«Раньше нотариальное заверение было необязательным, редко кто пользовался данной услугой — всего около 5% покупателей»

, — добавила Оксана Иванова из риелторского агентства «НДВ-Недвижимость».

Стоимость оформления квартиры в собственность при покупке

Выбор схемы определит, сколько стоит оформление квартиры при покупке.

Для приобретения квартиры необходимо выполнить определенный ряд действий. Определить ценовой сегмент желаемой недвижимости, к какому рынку она относится (первичный или вторичный) и метод поиска подходящего объекта. Выбрать квартиру можно самостоятельно или при помощи риэлторской организации, которая в свою очередь потребует оплату услуг, а в случае с новостройками эта сумма будет заложена в стоимость.

Услуги по полному оформлению выполняют нотариальные конторы и юридические организации.

Сколько стоит оформление купли продажи квартиры: нотариус, договор, госпошлина, риэлтор

Обычно этим вопросом занимаются агентства недвижимости либо нотариальные конторы. Продавец квартиры также может нуждаться в услуге агентства с целью создания рекламы, поиска покупателя и грамотного оформления сделки. В случае, если между покупателем и продавцом достигнута договоренность, происходит переход к документальному оформлению сделки.

После сбора и освидетельствования пакета необходимых документов, осуществляется оформление договора. Документ предварительного характера заключается не во всех случаях, а только по желанию участников сделки для повышения степени ее надежности.

Какой процент от сделки берет нотариус

Подробнее о нашем предложении по ссылке: http://katsaylidi.ru/product/dogovor (АКЦИЯ: договор за 1 000 рублей). Правовое обоснование платы нотариусу (какой процент берет нотариус от продажи квартиры): НК РФ Статья 333.24.

Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий:

«за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей»

. В любом случае необходимо до уплаты платежа поинтересоваться о льготах, которые предоставляются отдельным категориям граждан.

Нововведение серьезно изменит рынок, рассказали «РБК-Недвижимости» риелторы и нотариусы.

«Прежде нотариальные сделки были исключением из правил. Договоры составлялись в основном в простой письменной форме, — рассказала Андрейченко. — В настоящее время у нас нет статистики по количеству нотариальных сделок после принятия нового закона, однако, учитывая, что по меньшей мере половина квартир находится в общей долевой собственности, становится понятно, какой процент участников сделок обратится к нотариусу».

«Раньше нотариальное заверение было необязательным, редко кто пользовался данной услугой — всего около 5% покупателей»

, — добавила Оксана Иванова из риелторского агентства «НДВ-Недвижимость».

Рекомендуем прочесть:  Медосмотры трудовой кодекс

Продажа квартиры через нотариуса

Нотариус заинтересован в успешном проведении сделки, так как он должен будет возместить ущерб, если в ходе оформления сделки были допущены ошибки. Нотариус может выполнить часть работы, которую раньше выполняли юристы и риэлтерские компании, а именно – сопровождение сделки. Таким образом, риэлтору можно поручить только поиск покупателя.

Речь идёт о жилье, являющимся общей собственностью нескольких человек. Им могут принадлежать доли разного размера, и у каждого на руках будет своё свидетельство о праве владения.

Чаще всего это касается семей, когда собственниками квартиры являются супруги и их дети.

Нотариус заинтересован в успешном проведении сделки, так как он должен будет возместить ущерб, если в ходе оформления сделки были допущены ошибки. Нотариус может выполнить часть работы, которую раньше выполняли юристы и риэлтерские компании, а именно – сопровождение сделки.

Таким образом, риэлтору можно поручить только поиск покупателя.

Речь идёт о жилье, являющимся общей собственностью нескольких человек. Им могут принадлежать доли разного размера, и у каждого на руках будет своё свидетельство о праве владения. Чаще всего это касается семей, когда собственниками квартиры являются супруги и их дети.