Какие льготы имеют матери одиночки имея двух детей

Льготы и привилегии матерей-одиночек в 2019 году

Внимание! Трудовые льготы для одиноких мам в 2019 году закреплены в Трудовом Кодексе.

Женщина может подать на своего начальника в суд, если он систематически нарушает ее права, прописанные в законодательстве РФ. если штат в ее организации сокращается, женщину, воспитывающую в одиночку ребенка до 14 лет, уволить не могут; работодатели не могут отказать в приеме на работу мать-одиночку, мотивируя это наличием у нее детей; одинокие матери могут взять дополнительный неоплачиваемый отпуск , на срок не менее 14 дней; в случае полной ликвидации организации, в которой работает мать-одиночка, работодатель обязан обеспечить ее рабочим местом, не хуже ее предыдущего, в ином учреждении (закреплено в Указе Президента РФ от 5 июня 1992 года №554

«Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предприятия, учреждения, организации»

); если ребенку нет 14 лет, то его мать может претендовать на установление для нее неполного рабочего дня; отправить женщину в командировку, воспитывающую ребенка без помощи его отца, можно только получив ее согласие, в письменном виде; нельзя привлекать женщин, воспитывающих ребенка, который не достиг пяти лет, в одиночку, к работе в ночные часы, выходные и праздничные дни; если на иждивении одинокой мамы находится ребенок-инвалид, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных ежемесячно по удобному графику.

В законодательстве четко определено, кто может называться «мать-одиночка».

Льготы для этих женщин и их детей также определяются на федеральном уровне.

К одиноким мамам могут быть отнесены женщины, которые родили/усыновили ребенка: — после развода или смерти супруга при условии, что между этими событиями интервал более 300 дней. Всем остальным женщинам в присвоении статуса матери-одиночки отказывают.

Так, под эту категорию не попадают те мамы, которые: — самостоятельно воспитывают ребенка после развода, при этом имя отца указано в свидетельстве о рождении (факт уплаты/неуплаты последним алиментов никак не влияет); — растят детей после гибели их папы; — самостоятельно занимаются ребенком, но при этом биологическое отцовство установлено в судебном порядке; — растят ребенка от отца, которого лишили родительских прав. Как видно, далеко не все могут быть отнесены к этой категории граждан.

Мать одиночка льготы и пособия

О каких льготах и пособиях в 2019 году идет речь?

Трудовые льготы матерям-одиночкам Защита от увольнения . Уволить одинокую мать с работы можно лишь в некоторых случаях. Это либо обстоятельства непреодолимой силы, которые не зависят от воли сторон (ликвидация предприятия, резкое ухудшение здоровья матери), либо многократное нарушение трудовой дисциплины со стороны женщины.

Мать-одиночка вправе работать по собственному графику неполный рабочий день. До достижения ребенком возраста 5 лет работодатель не вправе привлекать женщину к работе ночью, в выходные и праздничные дни, а также сверхурочно.

Рекомендуем прочесть:  Документ с рукоприкладчик

Что положено матерям одиночкам: пособия, выплаты, льготы, субсидии

Также стоит учитывать, что не способна обладать статусом «матери-одиночки» женщина, к которой относятся следующие критерии:

  1. отец малыша установлен, и его данные вписаны в документы; при этом сам он не является супругом женщины, родившей ребенка;
  2. ее супруг умер;
  3. по тем или иным причинам матери не поступают алименты от отца ребенка.
  4. ее супруг был лишен родительских прав;

Таким образом, обладать законным статусом «матери-одиночки» способны далеко не все одинокие женщины с ребенком. Женщины, обладающие законным статусом «матерей-одиночек», имеют ряд прав, которые стоило бы обозначить далее.

В законодательстве четко определено, кто может называться «мать-одиночка».

Льготы для этих женщин и их детей также определяются на федеральном уровне.

К одиноким мамам могут быть отнесены женщины, которые родили/усыновили ребенка: — после развода или смерти супруга при условии, что между этими событиями интервал более 300 дней.

Всем остальным женщинам в присвоении статуса матери-одиночки отказывают. Так, под эту категорию не попадают те мамы, которые: — самостоятельно воспитывают ребенка после развода, при этом имя отца указано в свидетельстве о рождении (факт уплаты/неуплаты последним алиментов никак не влияет); — растят детей после гибели их папы; — самостоятельно занимаются ребенком, но при этом биологическое отцовство установлено в судебном порядке; — растят ребенка от отца, которого лишили родительских прав. Как видно, далеко не все могут быть отнесены к этой категории граждан.