Как выдать спецодежду сверх типовых норм

Названо условие, при котором организации вправе учесть расходы на выдачу спецодежды по повышенным нормам

Подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса позволяет организациям учитывать в составе материальных расходов затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ. При этом средства защиты можно выдавать как по типовым нормативам, утвержденными Минздравсоцразвития России, так и сверх установленных норм.

Ведь согласно статье 221 ТК РФ, работодатели вправе разрабатывать собственные лимиты средств индивидуальной защиты, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами.

Таким образом, стоимость спецодежды и средств индивидуальной и коллективной защиты можно учесть в материальных расходах в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными актами работодателя на основании результатов спецоценки условий труда. Это правило действует и при заключении с работниками срочных трудовых договоров, отметили авторы письма.

Для этого перейдите по ссылке в письме, которое отправлено на .

© 2008–2019 «Бухгалтерия Онлайн»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-33557 от 03.10.2008 г.

Новые правила обеспечения работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты

Сигнальная спецодежда, смывающие и обезвреживающие средства Для кого предназначены СИЗ Порядок выдачи СИЗ Замена спецодежды и средств индивидуальной защиты Отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Рекомендуем прочесть:  Кто имеет право на субсидию

В соответствии с п. 9 Межотраслевых правил работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ.

При заключении трудового договора работодатель должен ознакомить работника с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.

Типовые нормы выдачи спецодежды по профессиям

При этом, если сотрудник это сделает, то работодатель будет не вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности и иным взысканиям.

Есть ли принципиальная разница между спецодеждой из СИЗ? Согласно распространенному определению, под СИЗ понимаются средства, которые задействуются с целью предотвращения или снижения воздействия на сотрудников предприятий вредных производственных факторов и загрязняющих веществ. Спецодежда — это один из возможных вариантов СИЗ, наряду с обувью и различными изолирующими изделиями — костюмами, респираторами, противогазами, перчатками и т.

д. Поэтому в ряде контекстов два рассматриваемых термина могут быть синонимами.

Спецодежде — — спецучет

Специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются по типовым норма м статьи 212, 221 ТК РФ . Профессии, не упомянутые в типовых нормах, ищем в нормах, которые применяются во всех отраслях экономики: Имейте в виду: законодательно установлен минимум спецодежды, который вы обязаны выдавать.

Вы можете устанавливать свои нормы при условии, что они улучшают по сравнению с типовыми нормами защиту работнико в ст. 221 ТК РФ . Можно также заменить один из видов СИЗ аналогичным, обеспечивающим равноценную защит у п.

7 Межотраслевых правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 01.

Учет сверхнормативной спецодежды

Однако налоговые органы считают, что при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на спецодежду только в пределах типовых норм (письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.2009 № 19-12/001813).

В состав материальных расходов входят затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты, предусмотренные законодательством РФ (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Обязанность работодателя обеспечить работников, занятых на вредных условиях труда, средствами спецзащиты установлена в ст. 221 Трудового кодекса. В этой норме говорится, что работодатель обязан обеспечить сотрудников, занятых на вредных работах, средствами спецзащиты в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Выдача спецодежды: нормы, приказы, правила

Все правила выдачи прописаны в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 № 290н.

Дополнения в приказ были внесены 31.12.2010 года приказом № 1247н. Типовые отраслевые нормативы по выдаче средств персональной защиты прописаны в приказах Минздравсоцразвития РФ, различных для каждого вида деятельности предприятия.

Важные моменты приказа: старшие и младшие сотрудники получают одинаковые комплекты одежды; людям, которые долгое время заняты работой за компьютером, положены к выдаче защитные очки от вредных излучений; те, кто работают в суровых климатических условиях, отрицательно сказывающихся на состоянии кожи, должны получать специальные крема для защиты и восстановления нормального состояния кожи.