Как восстановить по документам автомобиль после утилизации

Как восстановить по документам автомобиль после утилизации

Как восстановить и поставить на учет утилизированный автомобиль

Поэтому, при покупке утилизированной машины, следует договориться с прежним владельцем ТС о совместном посещении отделения Госавтоинспекции либо подписании нотариально заверенной генеральной доверенности на право восстановления учета. После того, как учет машины будет восстановлен бывшим владельцем либо его доверенным лицом, новому собственнику необходимо в обязательном порядке заключить договор купли-продажи автомобиля. В дальнейшем его предоставление потребуется для перерегистрации ТС.

В этом деле имеется одна тонкость: если договор купли-продажи подписать до момента восстановления учета, то этот документ не будет иметь юридической силы.

Вторая жизнь старого автомобиля: восстановление из утилизации

Но поскольку некоторые умельцы занимаются ремонтом машин после ДТП или увлекаются реставрацией ретроавтомобилей, у хозяина может возникнуть желание выручить за свой «металлолом» какие-то средства. В этом случае потребуется восстановление автомобиля из утилизации.

В последнее время в дорожном законодательстве произошло немало изменений, поэтому не все водители ориентируются, можно ли восстановить авто после утилизации.

Особенно часто этот вопрос возникает в связи с тем, что недобросовестные сотрудники ГИБДД отказывают собственнику в этой процедуре, ссылаясь при этом на приказ МВД РФ от 24.11.

Как восстановить документы на машину?

Для этого, используйте паспорт, страховку ОСАГО и СТС.

Если свидетельство о регистрации также потеряно, ничего страшного — можно получить его заново. Налог за замену прав оценивается в 500 рублей, + придется добавить 300 рублей за копию СТС (свидетельство корректируется автоматически вместе с изменениями серии и номера ПТС). Если вы хотите вместе с восстановлением бумаг снять с учета ТС, нужно раскошелиться на 500 рублей за копию ПТС и 100 рублей за снятие авто с учета.

К паспорту идет справка об остановке возбуждении дела по месту кражи.

Если была утрата ПТС, в заявлении ГИБДД указывается: «Технический паспорт утерян, кража исключена».

Как восстановить регистрационный учет машины в ГИБДД после утилизации?

N 1001 утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В частности пункт 13 приказа №1001 регулировал порядок восстановления регистрационного учета в органах Госавтоинспекции. Пункт 13. Восстановление регистрации транспортных средств, производится: — в отношении транспортных средств, снятых с учета для отчуждения — на основании паспортов транспортных средств либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении обнаруженных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с их утратой либо находившихся ранее в розыске, — на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена (аннулирована) при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил — в случае устранения причин, явившихся основанием для прекращения (аннулирования) регистрации — по решению судов и иных уполномоченных государственных органов.

Как восстановить регистрацию автомобиля после утилизации

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения, поставить автомобиль на регистрационный учет может лицо, которое имеет на это транспортное средство права, установленные законом или соответствующими документами.

К таким лицам относятся:

  • Физические лица, не имеющие гражданства.
  • Граждане Российской Федерации и резиденты.
  • Граждане и резиденты зарубежных стран.

Какие процедуры могут потребовать восстановление регистрации автомобиля

Восстановить утилизированный автомобиль

Это не всегда удобно, поэтому хорошим решением станет оформление у нотариуса доверенности на восстановление. В этом случае вы все сможете сделать лично.

Новый паспорт выдается прежнему владельцу, автомобиль снимается с учета и продается вам.

В статье мы подробно поговорим о том, каким образом восстановить утилизированный автомобиль, каковы особенности оформления процедуры по доверенности и какие нужны документы. Проблемы с отказом в восстановлении автомобилей из утиля возникли после 2008 года, когда Министерство внутренних дел издало Приказ № 1001.

В нем был пункт 13, по которому инспекторам ГИБДД запрещалось возбуждать процедуру восстановления ТС по личному заявлению владельца.