Как воспользоваться материнским капиталом в частном доме

С 2019 года материнский капитал можно будет потратить только на жилье

Как передает РБК. на одном из последних совещаний российского правительства обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Ведь оно считается у в России бесплатным да и капитал таким образом используют довольно редко. А связано это с тем, сообщает представитель правительства, что как «сверху» была поставлена задача отыскать максимально востребованные направления применения маткапитала.

По имеющимся данным, материнским капиталом на сегодняшний день для улучшения жилищных условий пользуются почти 97 процентов семей.

Также, и пенсионные накопления исчезнут из списка, так как являются невостребованными.

Преимущество данной субсидии в том, что использовать ее можно частями на различные цели. Мы же поговорим об улучшении жилищных условий, ведь крыша над головой бывает, пожалуй, первой необходимостью для семьи с несколькими детьми.

Обычно мат. капитал используется как первоначальный взнос по ипотеке. При таком его использовании второму ребенку должно исполнится 3 года.

Это основное условие банков, за исключением некоторых. В их число входят наши банки — партнеры: Сбербанк, ВТБ24, Ханты — Мансийский банк, Запсибкомбанк. В остальных случаях материнский капитал обычно используют для погашения действующей ипотеки.

По новым правилам теперь не только можно возвести дом, но выполнить пристрой к старому. Теперь не обязательно прибегать к услугам строителей-профессионалов, то есть заключать соглашение с организацией-подрядчиком.

Это и было основной проблемой, потому что найти такую фирму где-нибудь в отдаленной деревне бывает крайне трудно, и дома возводятся своими силами с помощью родных, соседей, друзей. Семья сама закупает материалы для строительства, сами же и выполняют производство работ.

До настоящего момента было нереальным «легализовать» подобную стройку, ведь в самом начале при принятии закона о материнском капитале, принципиально было наложено вето на любую возможность обналичивания средств материнского капитала.

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома

не хватит, чтобы построить дом «с нуля» и до этапа отделки.

Но этих средств может быть вполне достаточно на покрытие расходов по приобретению основных стройматериалов. Доступен и другой вариант использования семейного капитала — компенсация расходов за уже проведенную постройку дома . Кроме того, если семья желает увеличить площадь дома (переделать чердачное помещение в мансарду, надстроить этаж и т.п.), то тогда расходы на данные мероприятия можно также покрыть средствами маткапитала.

В этом смысле реконструкция жилища приравнивается к полноценному строительству.

Как использовать материнский капитал на покупку жилья?

Согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ получить сертификат на материнский капитал разрешается непосредственно после появления ребенка в семье, а вот воспользоваться денежными средствами получится только тогда, когда с его рождения пройдет 3 года.

Рекомендуем прочесть:  Если задерживают зарплату аванс

Однако если жилище покупается с помощью займа или у семьи уже есть кредит на жилье, оформленный раньше, то израсходовать материнский капитал на покупку жилья (в виде погашения ипотеки) можно, не дожидаясь 3-летия ребенка. Закон не запрещает приобретать дома и квартиры у родственников, а также покупать долю недвижимости.

Использование материнского капитала на ремонт и реконструкцию жилья

Здесь следует сразу отметить два момента:

  • Направлять материнский капитал на реконструкцию дома можно, но при этом должно быть соблюдено и документально зафиксировано условие увеличения жилой площади дома или иного жилого помещения.
  • Использовать материнский капитал на ремонт квартиры или дома (капитальный ремонт, замена сантехники, поклейка обоев и т.п.) невозможно, так как закон о материнском капитале этого не предусматривает;

Реконструкция жилья предусматривает проведение строительных работ для изменения существующих технико-экономических показателей дома и повышения эффективности использования помещения.

Возможности использования материнского капитала до исполнения ребенку 3-х лет

по истечении трех лет со дня рождения второго ребенка. Но существует законная возможность использовать материнский капитал досрочно: если вы построите жилье в кредит или по ипотеке, а средства материнского капитала направите на погашение этого кредита/ипотеки. Таким образом, если у вашей семьи будут заемные обязательства, направленые на приобретение, реконструкцию или строительство жилого помещения, то вы сможете воспользоваться средствами материнского капитала не дожидаясь достижения ребенком 3-х летнего возраста.