Как расторгнуть договор долевого участия

В каких случаях можно расторгнуть договор участия в долевом строительстве?

Участник долевого строительства в праве обратиться в суд с требованиями о расторжении участия, когда:

  1. Становится ясно, что в связи с прекращением или приостановлением возведения объекта недвижимости, он (объект) не перейдет от застройщика к участнику в срок установленный договором.
  2. Другие случае содержащиеся в договорах и Федеральных законах.
  3. Совершаются ощутимые поправки в содержании проектной документации объекта строительства либо его размеров.
  4. Меняется назначение нежилых помещений и общего

Денежные средства, которые участник передал застройщику в исполнение договора участия в долевом строительстве, ему возвращаются в полном объеме и с процентами, размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ существующей на момент возврата, за пользование денежными средствами, в течение: 20 дней при расторжении договора участником в одностороннем порядке и 10 дней при расторжении договора участником в судебном порядке.

Как расторгнуть договор долевого участия

В судебной практике возник вопрос — насколько законно такое условие, и имеет ли в данном случае покупатель (дольщик) право на расторжение договора и возврат уплаченных денежных средств в случае нарушения строительной компанией срока передачи квартиры согласно договору, но при условии распоряжения государственного органа о продлении планового срока окончания строительства. Рассмотрим последнюю судебную практику.

Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 05.02.2014по делу № 44г-12/14.

Между сторонами был заключен договор о долевом участии в строительстве жилого дома, предметом которого является инвестирование в строительство жилого дома.

Юридическая компания Аймрайт

Только при заключении договора долевого участия вы сможете воспользоваться всем объемом страховок и гарантий, предоставленных дольщикам.

Вместе с тем, очевидно, что все условия договора долевого участия определяются не дольщиком, а застройщиком. С учетом того, что в нашей стране получила распространение опасная практика заключения договоров без их предварительной правовой экспертизы, застройщик может включить в договор долевого участия условия, которые будут серьезно ущемлять интересы дольщика. Перед покупкой квартиры мы настоятельно рекомендуем вам провести предварительную правовую экспертизу заключаемого договора.

Как расторгнуть дду в одностороннем порядке дольщиком?

В процессе строительства я неоднократно взывала к совести застройщика и просила либо устранить недостатки, либо заменить мне квартиру. Но никаких мер принято не было.

Подскажите, как расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке дольщиком?

Могу ли я это сделать на основании своих претензий к качеству строительства? Я не хочу жить в этом доме, наверняка там все сделано некачественно!

Здравствуйте. В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Информация о договоре уступки права требования по договору участия в долевом строительстве

В настоящее время на рынке недвижимости большое значение имеет приобретение недвижимости путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Среди прав, которыми обладает участник долевого строительства, необходимо отметить право на уступку требования по долевого участия.

Уступка прав требований по договору участия в долевом строительстве основывается на нормах Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 382 – 390, и Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

(далее – Федеральный закон №214-ФЗ), статья 11.

Памятка дольщику при просрочке сдачи дома в эксплуатацию

Возможные действия дольщика при первом сценарии: Стратегия 1. Ожидать завершения строительства. Застройщик может предложить подписать дополнительное соглашение с новыми сроками сдачи дома в эксплуатацию.

Такое соглашение можно подписать, чтобы продолжить сотрудничество с застройщиком.

Но тогда не получится взыскать с него неустойку за просрочку . Стратегия 2. Расторгнуть договор с застройщиком и получить деньги назад. Делается это отправкой застройщику мотивированного заказного письма (с уведомлением о вручении и описью вложения, т.к.

документы из Почты пригодятся в суде).