Как происходит процедура банкротства физического лица

Как происходит процедура банкротства физического лица

Все, что нужно знать о банкротстве физических лиц

Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платят по кредиту более трёх месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба.

В любом случае, первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом.

Процедура банкротства может осуществляться не чаще раз в пять лет. 2. Банкротом гражданина объявляет суд после рассмотрения дела Заявление о банкротстве может быть подано и при меньшей сумме долга.

Юрист рассказал, как проходит банкротство физических лиц

Деньги.

Фото: Олег Богданов. altapress.ru

— Андрей, многие эксперты называют Закон «О банкротстве физических лиц» долгожданным. На ваш взгляд, почему? — Потому что он разрабатывался, если я не ошибаюсь, с 2002 года.

Возможно, этому закону сильно противилось банковское лобби. Думаю, что он и дальше бы так «висел», если бы не сложившаяся экономическая ситуация.

Социальную напряженность можно будет частично погасить, предоставив гражданам возможность снять все долги.

Неплатежеспособность физического лица

После принятия поправок к Закону о неплатежеспособности в марте 2015 года процедура неплатежеспособности физического лица стала еще более доступной, быстрой и удобной.

В случае, если физическое лицо не в силах выполнять свои долговые обязательства в размере 5000 евро и в результате образовывается долг по платежам, законом предусмотрена специальная процедура в результате которой физическое лицо- должник, объявляется неплатежеспособным, и погашая часть своих долговых обязательств перед кредиторами, может за несколько лет полностью освободиться от долгов, за исключением так называемых «непогашаемых» долгов, например, компенсация за причиненный ущерб, и восстановить свою платежеспособность.

Десять мифов о банкротстве физических лиц

Сегодня постараемся развенчать наиболее распространенные мифы, касающиеся этой актуальной и важной темы.

Миф 1. После процедуры банкротства человек останется нищим

К сожалению, такому представлению о банкротстве не в последнюю очередь способствуют СМИ, сопровождая публикации на эту тему иллюстрациями людей с вывернутыми карманами и т.д. Кроме того, сами граждане пока еще не до конца разобрались в нюансах банкротства и склонны видеть в нем лишь негатив. Их опасения, конечно, понятны, но по факту при проведении процедуры банкротства неприкосновенны единственное жилье, предметы личного, домашнего обихода, а также предметы, необходимые для ведения профессиональной деятельности.

Кстати, животные также относятся к этой категории.

Банкротство физических лиц

Объявить себя банкротом могут физлица, долги которых превышают 500 тысяч рублей . а выплаты задержаны более, чем на три месяца. При этом физическое лицо должно быть неплатёжеспособным.

То есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остаётся меньше прожиточного минимума. В такой ситуации гражданину уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет, поэтому лучший выход — признание себя банкротом .

процедура банкротства физического лица, главные особенности и нюансы банкротства физ лиц

граждане россии, согласно действующему с 1 октября 2015 года — «закону о банкротстве физических лиц » . могут быть признаны неплатежеспособными. в этом случае имеющиеся долги по кредитам будут списаны.

однако провести процедуру банкротства не так быстро. она подразумевает целый комплекс мероприятий, которые должны выполняться поэтапно в течение достаточно длительного срока.

в статье рассмотрим, кого могут признать банкротом, и каковы последствия избавления государством должника от взятых на себя ранее обязательств.

основания для признания человека банкротом

вон из долговой ямы

src=» «=»»>