Как правельно составить гражданский иск от потерпевшей на моральный ущерб

Как правельно составить гражданский иск от потерпевшей на моральный ущерб

Права потерпевших охраняются законом; государство должно обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ). Если потерпевшему был причинен моральный или материальный ущерб от преступных действий, он вправе подать исковое заявление в процессе рассмотрения уголовного дела. Потерпевший может написать исковое заявление о возмещении морального и материального вреда на любой стадии разбирательства уголовного дела (ст. 44 ч. 2 УПК РФ), как на стадии предварительного расследования – обычно это происходит при ознакомлении с материалами уголовного дела при выполнении ст.

Образец искового заявления в уголовном деле

В таком случае, уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность подачи искового заявления в уголовном процессе без обращения с иском в отдельном производстве. Гражданский иск в уголовном деле является воплощением одной из задач уголовного судопроизводства.

Так, перед ним стоит в том числе задача — устранение последствий преступления.

Именно эту задачу и исполняет иск в уголовном процессе.

В основном, с подобным иском обращается потерпевший. В этом случае, иск призван возместить нанесенный преступлением ущерб.

Это может быть как материальный, так и моральный ущерб. Необходимо иметь ввиду, что обратившись с гражданским иском в уголовном процессе, лицо лишается возможности повторить обращение с теми же исковыми требованиями в гражданском порядке.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат всеволод шаханов

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Признание лица, предъявившего при производстве по уголовному делу требование о возмещении имущественного вреда или имущественной компенсации морального вреда, гражданским истцом осуществляется при наличии оснований полагать, что указанный вред причинен преступлением.

Требование о возмещении материального ущерба или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, может быть рассмотрено и в порядке гражданского судопроизводства. Целесообразность рассмотрения гражданского иска в уголовном деле обусловливается тем, что установление размера ущерба имеет не только гражданско-правовое, но и уголовно-правовое значение, так как в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, закон называет характер и размер вреда, причиненного преступлением (п.4 ч.1 ст. 73 УПК)

Судебный иск: как подать исковое заявление в суд

Однако, возвращаясь к нашему основному вопросу, хочу подчеркнуть, что любой иск должен отвечать определенным критериям.

Иначе это может стать препятствием для его дальнейшего рассмотрения в суде.

По возможности в исковом заявлении следует указать идентификационный номер или код ответчика, поскольку эта информация является обязательным реквизитом исполнительного документа, а ее отсутствие может привести к отказу в открытии исполнительного производства. Узнать эти сведения о субъектах хозяйственной деятельности всегда можно с помощью сервиса поиск в ЕГР. Исковое заявление может содержать сообщение о третьих лицах (их имя или наименование, место жительства, пребывания или местонахождения, а также основания, по которым они должны быть привлечены судом к участию в деле).

Этот человек при деньгах, и если он сможет оплатить иск, то ему назначат меньшую меру наказания. Я этого не хочу. Хочу одного, чтобы его посадили за решетку.

Так вот, какую компенсацию и максимальную суму я могу рассчитывать и указать в иске, чтобы это выглядело правдоподобно, но ответчику было сложно ее оплатить? Добрый день. Вы должны понимать, что законодательством не определена какая либо предельная сумма морального вреда, причиненного преступлением. Каждый пострадавший самостоятельно определяет степенб причиненного ему морального вреда и соответственно сумму компенсации.

Единственное упоминание про такой размер содержится в нормах Гражданского кодекса: Если гражданину п ричинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Гражданский иск в уголовном деле

Правовая основа гражданского иска в уголовном процессе представлена ст.

ст. 44, 230, ч. 2 ст. 306, п.

1 ч. 1 и ч. 2 ст. 309, ч. 5 ст.

354 УПК РФ. Согласно ст. ст. 44 и 54 УПК РФ лицо (физическое или юридическое), понесшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому) или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия. Предметом гражданского иска является требование физического или юридического лица, адресованное суду (следователю, дознавателю) о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда, причиненного непосредственно преступлением (ч. 1 ст.