Как оформить бизнес на двоих ип

Как оформить бизнес на двоих ип

Оформление ИП для двоих: реально или нет?

Установленные законом порядок регистрации и условия предпринимательства, позволяют делать вывод, что официально открыть и использовать эту организационную форму вправе только одно физическое лицо, получить соответствующий статус для двоих невозможно. В практике можно встретить ситуации, при которых несколько человек (двое, трое или больше) объединяются для ведения совместного бизнеса. Однако при этом только один из них в регламентированном порядке оформляет статус ИП, официально подписывает необходимую документацию, платит налоги и сдает отчетность. Другие работают с ним в отсутствие договорных отношений либо как наемные работники.

Совместное ведение бизнеса: варианты открытия ИП

Это одна из самых распространенных организационно-правовых форм для современных российских предпринимателей, желающих заниматься своим бизнесом.

Индивидуальным предпринимателем можно назвать физическое лицо, решившее вести самостоятельную предпринимательскую деятельность на свой страх и риск для получения прибыли. Если исходить из определения понятия, ИП не может быть открыто на двоих. Индивидуальным предпринимателем в Российской Федерации может стать любой дееспособный гражданин, которому уже исполнилось 18 лет.

Получение статуса ИП имеет свои преимущества по сравнению с формированием ООО.

Способы открытия ИП на двоих

Для его реализации все документы оформляются на одного человека, второй же негласно становится его союзником (сотрудником).

Опасность подобного способа скрывается в том, что при необходимости деления бизнеса между лицами возникнут проблемы, т.к.

по закону все имущество будет принадлежать официальному владельцу.

Процедура создания ИП на двоих

  1. Собрать пакет документов, содержащий в себе: заявление установленной формы Р21001, заверенное нотариально; паспорт с приложенной заверенной копией; свидетельство о рождении и его заверенная копия; документ, утверждающий место жительства (как правило, выписка из домовой книги); квитанция, подтверждающая оплату гос.

Изначально в Российской Федерации применялись и другие понятия, такие как: «предприниматель без образования юридического лица» или «частный предприниматель». Сейчас же в законе закреплено одно — ИП. Итак, можно ли оформить ИП на двоих?

Статус индивидуального предпринимателя имеет свои преимущества, по сравнению с регистрацией какого-либо предприятия, например: Налоги ИП Открыть ИП только на одного участника При этом, второй участник бизнеса будет являться лишь негласным совладельцем вашего учреждения.

Есть ли способы оформить ИП на двоих

Рассмотрим, можно ли ИП открыть на двоих в принципе, и какие варианты создания бизнеса существуют.

Открытие ИП на одного гражданина позволяет снизить сумму налоговых отчислений и пользоваться преимуществами совместного управления компанией. Второй из учредителей при этом является негласным совладельцем бизнеса, он может управлять им и вкладывать средства неофициально. Такой вариант, как правило, выбирают хорошие друзья или близкие родственники.

Эффективность данного способа зависит от активности предпринимательской деятельности, ее видов и многих прочих факторов. Для начала индивидуального предпринимательства требуется подготовить необходимые документы.

Именно поэтому некоторые группы предпринимателей начинают свой бизнес под одним ИП.

Так можно ли оформить ИП на двоих? * В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! * Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область — +7(812)627-15-64 Официально в качестве индивидуального предпринимателя может высту пать только один человек, если собственников двое и больше необходимо открытие ООО.

Но есть вариант – открыть ИП на одного из собственников.

Для его реализации все документы оформляются на одного человека, второй же негласно становится его союзником (сотрудником). Опасность подобного способа скрывается в том, что при необходимости деления бизнеса между лицами возникнут проблемы, т.к. по закону все имущество будет принадлежать официальному владельцу.